时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮财经产经新闻
安徽省万元工业增加值能耗降幅中部第一
  2012年08月30日 05:02   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  记者8月29日从省经济和信息化委员会获悉,近日国家统计局、国家发展和改革委员会、国家能源局联合发布了2011年各省、自治区、直辖市万元工业增加值能耗等指标,我省万元工业增加值能耗同比降低9.54%,降幅居全国第三、中部第一。当年我省规模以上工业完成增加值增长21.1%,工业增加值与能耗的“一升一降”间,反映了“转方式、调结构”的积极成效。

  2011年,全省工业系统坚持把节能降耗作为促进工业转型升级的关键环节,坚定不移地走新型工业化道路。在严格控制水泥、钢铁、电力、化工等高耗能行业产能扩张的同时,瞄准国内外行业先进水平,实施技术、装备、管理、品牌全方位对标,进行大规模节能改造,大力淘汰落后生产工艺和设备。省经信委启动了重点用能企业节能领跑者行动,树立9户行业“节能领跑企业”;深化行业能效水平对标活动,完成25户对标试点企业的总结验收;强化清洁生产和工业污染防治,培育10户清洁生产示范企业和201户年度重点清洁生产审核企业,认定177户资源综合利用企业和239个资源综合利用产品。受益政策激励,六大高耗能行业能源消费增速比规模以上工业低1.09个百分点;主要用能产品单位能耗大幅下降,火电机组供电煤耗、4500吨/天及以上干法水泥生产线熟料、粗铅及铜冶炼等一批产品或工序的单位能耗达到国内先进水平。

  淘汰落后产能是推进节能降耗的一个重要举措。落后产能能耗高、污染重,去年,我省整顿关闭煤矿23处,淘汰落后产能170万吨;淘汰落后非煤矿山112处、黏土砖瓦窑厂694处。当年,我省通过国家上年淘汰落后产能工作检查考核,争取淘汰落后和关闭小企业中央财政补助资金2.2亿元,进一步加大淘汰力度,为先进产能腾出了更大的市场空间,优化了产业和产品结构,提高了产业技术装备水平和竞争力,促进了工业和全社会节能降耗。

  今年以来,全省工业系统围绕家电、煤(盐)化工、服装、新型建材、冶金、新能源汽车、数控机床、船舶等十大重点产业链,深入推进工业转型升级,同时继续加大钢铁、铜冶炼、焦炭、水泥、玻璃、造纸、制革、印染等19个重点行业淘汰落后产能工作力度,节能降耗成效进一步凸显。上半年,六大高耗能行业增加值增幅比规上工业低3.9个百分点;单位工业增加值能耗下降9.3%,降幅比去年同期提高0.8个百分点。(记者 吴量亮)


     
       编辑: 吴樾      
· 万元GDP能耗我省中部第五
2012年08月18日 03:41
· 巢湖能耗首下降减产为主因
2012年08月13日 09:17
· 合肥瑶海区23个小区取消公共能耗费
2012年07月27日 03:10
· 合肥首批纯电动环卫车投入使用声音更小能耗更少
2012年05月19日 02:43
· 商品房今后或贴“能耗标识”
2012年05月03日 02:33
· 去年池州市单位GDP能耗下降4.05%
2012年04月10日 15:22
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228