时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
合肥淮南将加速“一体化”
  2012年09月04日 05:45   稿源: 中安在线-新安晚报   
分享到:

  近日,国务院印发了《关于大力实施促进中部地区崛起战略的若干意见》。在这份意见中,对我省关注的重大战略问题基本予以采纳。省发改委地区处表示,下一步将会同相关部门,研究制订我省贯彻实施方案,让意见成为促进安徽崛起的动力。

  长江沿岸建煤炭储备中心

  意见:巩固中部地区“三基地、一枢纽”地位,即粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽。

  解读:在“三基地、一枢纽”方面,意见明确提出支持黄淮海平原等农产品优势产区规划建设一批现代农业示范区,继续推进淮南、淮北大型煤炭基地建设,支持在长江沿岸规划建设大型煤炭储备中心,加快长江、淮河干流及重要支流高等级航道建设。

  “两淮煤矿作为大型煤炭基地,有着丰富的煤炭储量,长江岸线水运优势明显,在长江沿岸建设大型煤炭储备中心,有助于发挥安徽的煤炭资源优势及水运优势,让安徽的资源优势得到最大程度的发挥。”相关专家表示。

  “合淮一体化”建设将提速

  意见:加快区域一体化发展,推动太(原)榆(次)、合(肥)淮(南)、郑(州)汴(开封)、(南)昌九(江)等重点区域一体化发展。

  解读:经过5年的发展,合肥淮南在一体化道路上已经迈开脚步,旅游一体化、交通一体化等正在推进。不过,从合肥经济圈发展的速度来说,“合淮一体化”进程还稍显慢了点。“这一次,中部崛起实施意见将合淮一体化写进来,必将大大加速两地的深度融合。合肥淮南也还需在体制和机制上创新,才能实现一体化发展。”安徽区域发展专家表示。

  省发改委地区处相关人士指出,在实施中心城市带动战略方面,整个意见除了合淮一体化外,还提出支持合肥创新型城市、服务外包示范城市、金融改革和金融创新、电子信息国家高技术产业基地等方面建设,这对合肥的发展也是多重利好。

  生态补偿保护新安江美景

  意见:完善生态补偿相关政策。支持在淮河源头、东江源头、鄱阳湖湿地等开展生态补偿试点。鼓励新安江流域上下游生态保护与受益区之间开展横向生态环境补偿。

  解读:新安江生态补偿机制,涉及皖浙两省。今年3月,浙江省淳安县和安徽省黄山市联合开展了新安江跨界断面水体监测,意味着我国首个跨省流域生态补偿机制进入实际操作阶段。不过,怎么补偿,如何考核等标准还有待于进一步细化。“此次意见再次提出新安江流域生态补偿机制,将有助于这一方案进一步推进。”省发改委地区处相关人士分析说。(郁宗菊)


     
       编辑: 吴樾      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228