时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻社会大观万象
女老师坚守深山33年
宁国教师叶巧荣独守乡中心小学教学点教书,今年只有4个学生
“哪怕只有一个孩子都要坚持”,她不知道退休后有没有人接班
  2012年09月05日 15:03   稿源: 中安在线   
分享到:

  叶巧荣老师和她的四个学生(网友“@天星1982”供图)

  据新浪微博“@安徽身边事”报道,宁国市云梯乡毛坦村的大山深处有一所学校,这里只有一位老师——叶巧荣,她在这里已经坚守了33年,而今年她只有4个学生。

  同时,新浪微博贴出了一组由网友“@天星1982”拍摄的叶巧荣老师和学生的照片,通过“@天星1982”,记者得到了叶巧荣老师的号码,并电话采访了她。

  每年都有我的学生考上大学

  叶巧荣今年已经51岁了,高中毕业后她就留在了这里教书,到今年已经33年了。记者了解到,这里是乡中心小学的教学点,由于山路较远,村里孩子一般都到这里上学。可是,村里人不多,孩子自然也少。“往年也就六七个,今年更少了,只有4个。”叶巧荣说。

  每天,叶巧荣要给孩子上语文、数学、音乐、美术和体育五门课,中午要抽时间做饭给孩子吃。放学后,还要亲自把孩子领到村支部等家长来接。虽然辛苦,但是叶巧荣觉得自己很值得,“每年都有我的学生考上大学,今年还有一个考上了合工大!”

  自称并不专业还需要学习

  叶巧荣每天的时间基本上都耗在学校里,下课了就带着4个孩子跳跳绳、踢踢球,感觉自己就像孩子们的亲人一样。一个人是如何担任五门课的老师的?说到这点,叶巧荣很谦虚:“我觉得自己还不专业,还有不少地方需要学习。”她说,语文、数学还好,但音乐、美术等就很让自己头疼。其实,课余时间叶巧荣一直在学习,也通过课堂教学总结经验。

  提到丈夫,叶巧荣满是感激。叶巧荣说,丈夫特别支持自己的工作,今年开学的课本还是丈夫从乡里老远运来的,“平时学校里有什么需要帮忙的,都是丈夫做。”

  希望能有人接自己的班

  据江淮晨报报道,叶巧荣几年前才由民办教师转为公办教师,按规定55岁就要退休了。叶巧荣告诉记者,不久前一个当老师的朋友才退休,“我要是退休了,不知道会不会有老师会接我的班。如果没有,孩子怎么办?”山路又远又危险,特别是下雨的时候,孩子跑到很远的乡中心小学上课,叶巧荣实在不放心。

  “哪怕只有一个孩子都要坚持,因为毛坦的孩子需要我!我一直要坚持到退休。”说到这里,叶老师的声音似乎有点哽咽了。(徐晓景)


     编辑: 杨艳红
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228