时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮财经理财置业
各路商家“掘金”国庆自驾游
黄金周来临前,租车行已“一车难求”
  2012年09月10日 15:57   稿源: 合肥晚报   
分享到:

  中秋节巧遇国庆节,高速公路节假日通行免费,今年十一黄金周,自驾游有望“火”一把,各路商家也都期待着从中分杯羹,相关产业或将因此而逐渐发生改变。

  自驾游冲击,旅行社忙囤房

  “自驾游成本中,交通费用所占比例最大。一般每公里的通行费在0.6元左右,油费在0.9元左右,小长假自驾游里程在五六百公里左右,这样免收通行费后可省下三四百元,节约35%~40%的交通成本。”合肥一家旅行社的负责人以此预计,免收小客车通行费的黄金周将让合肥自驾游游客增加3成左右,而这种自驾游的火爆也会对旅行社2到3日的短途游产品产生冲击。“假日里你可以观察下合肥周边景区和农家乐,大车的数量会明显少于小车的数量。”

  尽管自驾游会冲击旅行社业务,但旅行社并不会放弃“掘金”的机会。“旅行社有些时候针对自驾游是爱莫能助!价格、成本、便利优势都不够明显,还是直接囤房比较靠谱。”合肥一家旅行社的负责人告诉记者,假日里热门景区一房难求,旅行社的优势就在于与酒店有着密切的联系。“我们已经计划在一些热门景区提前预订客房,只要预订9月底到10月5日的就够了。”

  除了囤房,有的旅行社还开始与自驾游专业组织合作,量身研发3~4小时车程的自驾游、自由行旅游产品。此外,还有一些旅行社已经亮出了为自驾游游客提供代订景区门票、代办保险、提供导游、接送机、代租车等服务,以求能从自驾游市场中分杯羹。

  影响:旅行社酝酿“变身”

  安徽中青旅市场总监张广辉认为,一系列刺激内需的政策出台,会催生出大批郊区农家旅社、特色会所的诞生,旅游的“休闲化”逐步到来。游客将从“被选择”的角色转为“选择”的角色,定制个性旅游线路、追求自由灵活不受约束将成为一种潜在的市场。因此旅行社运作空间越来越小,旅行社转型升级势在必行。据了解,如今合肥已经有旅游企业开始悄然“变身”,这种转型包括:成立专业度假旅游公司,设立私人旅行顾问,细分市场等。(周彤彤 记者叶琳玲/文 何姗姗/图)


     编辑: 汪赛霞
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228