时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地芜湖
王坤友:鞠躬尽瘁的“三汤书记”
  2012年09月27日 03:14   稿源: 新华社   
分享到:

  “为人为政,比豆腐汤还清;对待自己,比黄连汤还苦;对老百姓,比人参汤还补。”安徽省无为县蜀山镇新安村原党支部书记王坤友,扎根农村47年,先后带领干部群众把三个“后进村”、“困难村”变成“示范村”、“幸福村”,被群众亲切地誉为“三汤书记”。2012年7月,王坤友当选党的十八大代表。 8月21日,他不幸在农业合作社的工作岗位上病逝。

  “围绕发展想点子没有干不好的事”

  “一心只想干事,一生只有奉献,没有人比他更吃苦耐劳。 ”王坤友的工作赢得了群众发自内心的认可。 2003年,时年55岁的他来到全镇排名倒数第三的新安村担任书记。“哪里困难你到哪,人家官越做越大,你的越当越小。 ”有亲戚劝王坤友多为自己考虑一点,他只是一笑:“怎么讲呢,组织上信任我,工作总要有人干,群众满意我就高兴了。 ”

  王坤友有一句“名言”:围绕发展想点子,没有干不好的事。在新安村,他带领干部群众将单一的种水稻转变为农业种植和水产养殖并举的多元产业结构。 2007年,加固加高村里2.1公里防洪险段;2008年,疏浚300米的内河淤泥、推广沼气;2009年,各村民组全部修通沙石路……2011年,新安村人均收入从5年前的3700元增加到7500元,“困难村”逐渐走上富裕路。

  数十年如一日,扎根农村为民服务,王坤友又被称作“永不松套的老黄牛”,并于2011年荣获“全国优秀共产党员”称号。

  “没能参加十八大是他这辈子最大遗憾”

  2011年,王坤友因病离开村支部书记的岗位后,并没有离村养老,而是带领6名党员办起水产养殖合作社。

  没有办公场所,王坤友把自家房子腾出来一半;养殖户缺乏资金,他积极利用国家政策争取贷款;需要技术培训,多方邀请专家前来授课。合作社成立一年,成员从当初的不足10户增加到102户,在当年行情不好的情况下使绝大多数成员实现盈利。

  7月下旬,王坤友的病情有恶化趋势,去上海做了食道支架手术。因10月份将上市的这一季黄鳝养殖“正需要用钱”,他不顾身体虚弱,回来第二天就带着养殖户到县里申请贷款。被他的精神感染,银行不仅批了贷款,又现场增了6户30万元贴息贷款。

  8月21日,64岁的王坤友走完了人生最后一程。王坤友的儿子王平说:“临终前,他说不能坚持到去参加十八大,是这辈子最大的遗憾。 ”


            编辑: 万晶      
· “三汤书记” 鞠躬尽瘁
2012年09月27日 03:00
· 王坤友:鞠躬尽瘁的“三汤书记”
2012年09月26日 05:56
· 孙晓春—— 鞠躬尽瘁献生命
2008年12月24日 10:25
· 时白林:此生为黄梅戏 鞠躬尽瘁死而后已
2007年03月18日 17:26
· 杜志茂:鞠躬尽瘁全力为民
2005年06月30日 19:10
· 杜志茂:鞠躬尽瘁 全力为民
2005年06月29日 19:21
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228