时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
皖“文化惠民”提升幸福指数 让百姓生活更加精彩
18952个农家书屋覆盖所有行政村,纳入省民生工程的1240个乡镇综合文化站全面达标
  2012年10月05日 05:50   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  “这条街上,就数农民文化家园门口停放的自行车、电瓶车最多。 ”阜南县三塔镇三塔村村民王力笑呵呵地说。将新华书店便民店、农家书屋、绿色网吧“三合一”,安排专人管理,推出更加贴心的文化便民服务,受到乡亲们欢迎。而在省城合肥,市民郑晖是“新安读书论坛”的忠实粉丝,2009年以来已聆听了20多场讲座。从乡村到城市,“文化惠民”让百姓的生活更加精彩。

  党的十六大以来,我省坚持政府主导、社会参与、群众共建共享,着力构建结构合理、网络健全、运行高效、覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务体系。2006年开始,我省设立省级农村文化建设专项资金并逐年递增,当年安排1000万元,2010年达到2000万元,今年增加到3000万元。 2006年以来,全省财政在文化方面的投入年均递增24%。 2007年以来,广播电视“村村通”、乡镇综合文化站、农家书屋相继纳入民生工程大盘子。2009年,省里首次将公共文化服务体系建设列入政府年度考核指标体系,为文化惠民工程“提挡加速”。

  “过去家里穷,读书少。现在,经常逛农家书屋,肚子里墨水多了,不论外出打工还是在家创业,都更有底气了! ”凤台县柏郢村村民岳礼田兴奋地说。截至目前,我省累计建成18952个农家书屋,实现所有行政村全覆盖,基本解决了农民群众看书难的问题。乡村生活不寂寞,歌声飞扬乐悠悠。截至目前,纳入省民生工程的1240个乡镇综合文化站全面建成达标。

  400万偏远、贫困地区农民群众听到了广播、看上了电视,“耳朵有听头、眼睛有看头、农闲有学头、生活有奔头”。全省广播人口覆盖率由1998年的89.71%提高到2010年的97.31%;电视人口覆盖率由1998年的87.01%提高到2010年的97.50%。

  覆盖到全省28000个基层服务点的文化信息资源共享工程,广泛整合图书馆、博物馆及广电、教育、科技、农业等部门的优秀数字资源,为基层送去知识、送去欢乐。今年,我省又新增1项文化民生工程——公共文化服务信息化建设,至8月底,全省年度667个乡镇、40个街道、27个社区服务点全部建成。

  黄山徽州文化博物馆、安庆黄梅戏艺术中心……近年来,全省共投资上百亿元,建成50多个标志性文化设施,构筑了公共文化服务的重点骨干。文化阵地三分在建、七分在用,公益性文化设施逐步对城乡百姓敞开大门。作为全国首批7个试点省之一,免费开放的博物馆、纪念馆和爱国主义教育示范基地达89家。 2011年6月28日起,全省88个图书馆、120个文化馆、1389个综合文化站全部免费开放。

  大力建设文化惠民工程的同时,我省注重创新运行机制,延伸服务功能,便民惠民乐民。马鞍山市、铜陵市“城市社区文化建设”和淮南市“少儿文艺发展”项目分别入选国家公共文化服务体系第一批示范区和示范项目。

  聚焦农民、歌颂农民、表现农民、塑造农民,四届中国农民歌会获得第十五届群星奖,成为国家级公共文化服务品牌。以“讴歌建设者、赞颂新成就、展示新风貌”为主题的“江淮情”大型演出,8年时间,20多场,高扬时代主旋律,巧妙地将当地历史、文化、艺术融合起来,为基层干部群众奉献了精美的精神食粮。黄山徽文化艺术节、马鞍山国际吟诗节、安庆黄梅戏艺术节、淮南豆腐文化节、铜陵青铜文化节……各种群众性文化节庆活动影响不断扩大,品牌效应日益彰显。(记者 李跃波)


     
       编辑: 周晓留      
· 高奏文化惠民交响
2012年09月27日 09:08
· 演出进社区 文化惠民生(图)
2012年09月10日 22:03
· 蜀山1500万投向文化惠民工程
2012年07月13日 09:30
· 凤台:“文化惠民”滋润百姓生活
2012年06月15日 16:16
· 和县投入455万加快文化惠民工程建设
2012年06月13日 16:16
· 文化惠民 农村将和城里一样
2012年04月27日 02:45
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228