时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地宣城
宁国:均衡教育新事多
  2012年10月17日 05:30   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  横枕在天目山脉上的山城宁国,举全市之力发展教育事业,努力让农村孩子同样享受优质教育资源——

  10月14日晨,薄雾还在山间缭绕,记者走入海拔800多米的宁国市云梯畲族自治乡毛坦教学点,里面已是书声琅琅。这个教学点是全省最偏远的小学教学点之一,只有一名教师和四名学生,全部校舍仅为两间平房和一个水泥广场。但是“麻雀虽小五脏俱全”:教室是在“校安工程”的严标准下新建的,低年级教学设备一应俱全,教师经常参加培训、紧跟教改步伐,山下的中心校每隔一周上山来进行教学指导……学校的邻居、毛坦村村民曹国华开心地跟正在采访的记者打招呼:“你看我们住在深山吧,但是小伢上学受教育是一点没耽误,多谢学校办得好啊! ”

  “为了方便村民,这个教学点不仅被保留下来,而且条件还得到不断改进。 ”云梯畲族自治乡中心校校长汪斌告诉记者。从校园合理布局,到薄弱校全面提升,宁国市逐年加大教育投入,在全省率先完成学校加固改造任务,并新建宁阳学校和开发区小学,全面推进学校标准化建设,各级学校的均衡发展,给市民带来了实实在在的好处。

  均衡发展的背后,其实是区别对待:给农村薄弱校“进补”;将城区校“捆绑”。针对农村学校生源减少的现象,该市教体局探索农村学校的课堂教学模式改革,构建适合农村教学实际的小班化分层教学课堂教学模式。为了在师资上实现均衡,宁国市规定:新招聘教师第一年工作安排在城关学校,让骨干教师与他们结成师徒关系促进其成长,一年成熟后分配到农村任教;每年安排一批城区教师到农村学校支教,农村教师到城关顶岗实习,城乡教师轮番转。

  宁国市还在探索义务教育集团化办学上,在全省率先迈出一步。今年8月,该市成立了市实验教育集团,辖两个校区。在统一培养目标、管理制度等前提下,允许分校有相对独立的自主管理权,鼓励特色办学。目前,该市实验小学的数字教育、鼎湖小学的经典诵读、津河中学的艺术高考已形成特色。与此同时,宁国市还规定进城务工人员随迁子女由公办学校充分吸纳,与城里孩子一样享受优质教育资源。由于成效显著,宁国市被授予省“义务教育均衡发展状况监测样本县”。该市教体局局长晏国成说:“均衡教育不是搞大锅饭,均衡发展的实质是让每一所学校都精彩,让每一个孩子都阳光! ”。

  据统计,截至目前,该市60%的义务教育学校班级都配有多媒体教学设备,一半以上义务教育学校都建有塑胶运动场,农村义务教育学校学生住宿、就餐问题全部解决并达到标准。今年,宁国市还在省配套基础上多渠道筹措500余万元,实施“班班通”工程,预计到年底,全市中小学校不分城乡,将全部实现班班“设备通、网络通、资源通、应用通”。(记者 陈婉婉)

  【相关链接】

  推进义务教育均衡发展

  义务教育均衡发展是实现教育公平的重要组成部分。近年来,我省大力促进教育公平,在统筹城乡教育发展、加强薄弱学校建设、推进教师交流、均衡配置教育资源等方面取得了明显成效。 2010年,国家教育体制改革试点项目之一的“推进义务教育均衡发展”,落户我省。今年7月,《安徽省推进县城义务教育均衡发展改革实施方案》出台。


            编辑: 周晓留      
· 均衡教育,“铜陵样本”今如何?
2012年09月18日 05:21
· 农民工子女共享均衡教育(图)
2010年12月05日 05:34
· 铜陵均衡教育是基础教育的一面旗帜
2010年08月23日 16:41
· 安徽铜陵均衡教育改革纪实:让孩子在同个起跑线
2010年03月07日 17:58
· 铜陵均衡教育减轻各方压力
2009年12月08日 04:39
· 铜陵均衡教育做得好
2009年12月08日 04:30
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228