时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地阜阳
阜阳:县域经济千帆竞(图)
  2012年10月22日 15:21   稿源: 中安在线   
分享到:

  阜阳日报讯 五年前,阜阳所辖5个县市中,没有一个生产总值过60亿元。到2011年,县域中生产总值规模最大的已达到145亿元,工业总产值平均越过百亿元规模,颍上、界首等县市进入全省同类县经济社会发展前列。

  盘点近年来阜阳经济发展的方方面面,县域经济是令人瞩目的亮点。各地立足比较优势和资源禀赋,以工业园区、城市新区为载体,培育块状特色产业,加快城镇化进程,掀起了新一轮加快发展的热潮,呈现出千帆竞发、百舸争流的喜人景象。

  从穷乡恶水到休闲天堂、从水患大县到农业强县、从粗放增长到可持续发展,颍上走出了特色,走出了县域振兴新路径

  穿过新城区,只见一幢幢高楼拔地而起,一条条宽广道路笔直地通往四面八方,大街小巷整洁有序,来往车辆穿梭不息;来到工业园,一座座现代化的工厂坐落有致,花园式的厂房绿树成荫,伴随着汽笛声,不时有满载货物的卡车驶出厂区。

  这是经济发达的江南吗?不,这是淮河岸边的皖北颍上。

  在颍上工业园区采访时,园区管委会工作人员王华山热情地领着我们到一些企业参观:这是生产方便面等食品的汇阳食品,这是雅戈尔盛泰制衣租赁的标准厂房,现在企业已经征地自建厂房……

  “目前园区入园企业已有125家,协议总投资100多亿元,其中投产企业70家、在建项目55家。”王华山说,“园区已基本形成三大主导产业:一是纺织服装类,代表性企业有雅戈尔盛泰制衣、莎沃斯服饰、英特罗斯服饰、富颍纺织等;二是农副产品加工类,代表性企业有汇阳食品、鑫泉米业、管氏面粉等;三是机械制造类,代表性企业有奥德矿山机械、博阳制冷等。”

  雅戈尔、森马、凡客、海澜之家……这些服装品牌,年轻人一定不陌生,但他们或许不知,他们在专卖店或者网上购买的这些品牌衣服,很可能就产自颍上工业园区。

  在莎沃斯服饰的服装成品车间,不少衣服已被挂上吊牌,装在了包装袋里,吊牌上的品牌有森马、凡客等。“这些衣服要被发往上海的物流中心,然后配送给全国各地的专卖店。”公司副总经理钟根元说。

  莎沃斯服饰是一家从事针织服装生产的企业,于2009年9月入驻颍上工业园,代理森马、凡客、海澜之家三个国内一线品牌的服装生产,“森马服饰30%的针织服装都是在颍上工业园生产的。自投产以来,公司与森马等公司的订单从未间断。”

  在颍上采访,一个强烈的感受是,不管是外来客商,还是当地干部群众,都对自己生活、创业的这片地方,抱有一份溢于言表的自豪,有着发自内心的认同感和归属感。奥德矿山机械公司的马东亮来自河南,已在颍上生活多年,他说:“原来企业只计划投资三四千万元,现在扩大了好几倍,原因就是这里的环境很好。”

  因为他们历经了磨砺,才倍加知道珍惜。

  十年前,颍上工业园还是一片旧村庄和庄稼地。“2003年开始建设的时候,只有沿路的鑫泰化工、金太阳药业两家企业,现在的区域水电路厂房一片空白。”熟悉园区的县委工作人员告诉记者。

 [1] [2] [3] 下一页

            编辑: 万晶      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228