时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
“科技强警”提升警务效能
搭建省级及16个市警用地理信息基础平台,建设监控点70余万个
  2012年10月31日 04:36   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  临泉县公安局日前依托视频监控“天网”,迅速破获一起特大抢劫金店案件。“天网”清晰显示嫌疑人剪开卷闸门、持刀抢劫、逃离现场的全过程,民警按图索骥,很快锁定嫌疑人踪迹,并将其抓获。近年来,我省警方准确把握科技信息化发展的新趋势,最大限度发挥信息科技在打击犯罪、社会管理、服务群众等方面的综合效能,科技强警取得丰硕成果。

  针对推进科技信息化建设的实际,我省公安机关通过充分挖掘、利用和整合原有信息资源,有效解决了“信息孤岛”问题,实现了信息跨业务、跨地区的共享,为打击犯罪、治安防范提供了精准的方向。目前,全省公安机关主干网络全部建成,省市两级信息中心初步建成,搭建起了信息共享的平台。基层所队上网率达到100%,所有民警都可以坐在电脑前完成基础信息采集、网上作战破案、案件办理流转、实时执法监督等工作。

  与此同时,2011年7月,我省初步搭建起省级及16个市的警用地理信息基础平台,省公安厅和各市公安局借以整合信息,实现各类资源在一张图上展示和应用,促进了指挥调度、基础工作、交通管理、打击犯罪、治安防范等工作的变革,促进了警务机制和社会管理的改革创新。截至今年6月底,全省社会治安视频监控网络共建设监控点71.01万个。据不完全统计,通过科技信息化手段破案率达到70%,有力维护了社会稳定。在视频监控“天网”的震慑下,可防性案件发案率大幅下降。

  在强化社会治安防控、打击违法犯罪的同时,高科技手段更直接地体现在便民利民的具体环节上,让广大群众享受到更周到、更贴心的服务。自2009年我省公安机关出入境部门投入使用自助式签注机以来,已惠及10余万出入境人士。今年5月,电子普通护照正式启用,通过在传统本式护照中嵌入电子芯片存储数字化个人资料,进一步提高了公民通关的便利性和安全性。登录省公安厅门户网站“平安江淮网”,按照提示输入信息,即可办理往来港澳商务再次签注、驾驶人考试预约、建筑工程消防验收、律师会见网上预约申请等10个大项66个小项的业务,“网上公安局”切实给百姓带来了实惠。(记者李晓群 通讯员童静)


     
       编辑: 吴樾      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228