时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
生态强省建设实施纲要出台(图)
  2012年11月02日 04:37   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  省委、省政府日前正式出台《安徽省生态强省建设实施纲要》。 《纲要》明确了生态强省建设的目标、任务和措施,是贯彻落实省第九次党代会精神、打造生态强省、推进生态文明建设的纲领性文件。

  《纲要》确定了生态强省建设目标:到2020年,力争全省生态竞争力综合指数比2010年翻一番,基本建成生态环境优美、生态经济发达、生态家园舒适、生态文化繁荣的宜居宜业宜游的生态强省,使城乡居民喝更干净的水、呼吸更清洁的空气、吃更安全的食品、享受更良好的环境。

  具体建设目标体现在五个方面:一是力争生态环境质量位居全国前列;二是形成若干具有国际竞争力的生态产业和基地;三是确保资源产出率超过全国平均水平;四是创建一批低碳城市、森林城市和生态强市;五是建成绿色消费先行区。

  为确保生态强省建设目标的实现,《纲要》从区域发展、生态经济、自然生态保护、资源利用、环境保障、美好家园、生态文化等七个方面作出任务部署,着力构建主体功能明确的区域发展体系、高效低耗的生态经济体系、山川秀美的自然生态体系、可持续的资源支撑体系、安全稳定的环境保障体系等共七大体系。围绕构建七大体系,提出实施重点流域水环境综合治理、面源污染防治、空气清洁、千万亩森林增长、生态安全提升、循环经济壮大、绿道建设、乡村生态环境建设、食品安全保障和绿色消费等十大工程。

  《纲要》还明确了生态强省建设的保障措施,重点包括建立财政投入机制、开展试点示范、落实绿色优惠政策、强化科技支撑、完善政策法规制度、构建长效工作推进机制等多个方面,为推进生态强省建设提供全面支持。(夏胜为)


     
       编辑: 吴樾      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228