时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻
安庆市初步形成多层次住房保障格局
  2012年11月04日 15:02   稿源: 中安在线   
分享到:

  图为集贤北苑东区一瞥。叶竞摄

  2005年,市政府通过购买方式筹集100套廉租住房,并配租到户,拉开了安庆保障性安居工程的序幕。7年来,保障性住房建设力度逐年加大,全市共实施各类保障性住房和棚户区改造住房建设项目190个,总套数60668套,总投资52.84亿元,累计下拨租赁补贴资金12855万元。目前,全市已初步形成了以廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房、限价商品房、城市和国有工矿棚户区改造住房五种类型的保障性住房为主体,多层次、全方位的住房保障格局。

  近日的一个上午,记者来到集贤北苑小区,这里是我市首次自建的廉租住房,从2009年开始,200户廉租户在这里拥有了新的生活。

  走进小区,道路整洁干净,绿树成荫,微风拂来,花香袭人。记者敲开19栋1单元101室的门,今年72岁的王焕龙说,“我要感谢党和政府,让我老了还有这么好的房子住。”五十平米的小屋,两间卧室、小客厅,外加厨房、卫生间,收拾的整齐利落。

  17栋301室里,秦孟国和老伴周爱英带着小孙子住,两位老人今年都70多岁了,秦孟国告诉记者,以前在西门租房子住,小平房里白天都是黑漆漆的,要开灯。现在好了,新房子采光好通风好,推开窗户就是花花草草,环境也好,晚上出门还有路灯。“在这住的舒服,天堂般的日子。”周爱英说,以前每年都要搬好几次家,现在,终于有了自己的家了。

  近年来,我市着力于建立和完善保障性住房制度,先后出台了《安庆市城镇低收入家庭廉租住房保障实施意见》等一系列规范性文件,编制公布了《安庆市城市廉租住房、经济适用住房建设规划》、城市和国有工矿棚户区改造规划和“十二五”住房保障规划等。

  随着多项民生工程的实施和政策的颁布,保障性住房建设力度逐年加大。从2005年至今,全市共建设廉租房27350套,现已开工27200套,竣工17058套,配租9047户;共建设公共租赁住房16520套,现已开工15953套,竣工1017套;共建设经济适用房2429套,已全面开工,竣工493套;共建设棚户区改造房19801套,现已开工15169套,竣工4267套;共建设限价商品房800套,已全面开工,竣工300套。在加大保障性住房建设力度的同时,我市还提高了保障标准,扩大了保障面。市本级先后三次提高租赁补贴标准以及扩大租赁补贴保障范围。截至目前,全市累计发放租赁补贴17680户,共计8758.23万元,正在保障12370户。

 


            编辑: 周晓留      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228