最新报道  代表访谈  直通北京
评论综述  网友留言  大会文件
经济发展  民生改善  文化繁荣
社会和谐  代表风采  摄影大赛
走进合芜蚌  走进皖江示范区
十年回眸   美好安徽百县行
 
生态文明建设:永续发展的“绿色密码”
2012年11月12日 05:53   稿源: 中安在线-安徽日报
 
 

  建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。

  党的十八大报告提出,要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。连日来,围绕生态文明建设这个主题,结合打造“生态强省”的具体实践,安徽代表们积极建言献策。

  文明步入绿色时代

  “如果说人类原始文明是‘原始绿色文明’、农业文明是‘黄色文明’、工业文明是‘黑色文明’,那么生态文明可称为‘绿色文明’。 ”十八大代表、池州市委书记陈强说,党的十八大报告首次从“五位一体”发展战略的总体布局上,突出了生态文明建设的重要性,这是我们党在科学发展理论和实践上的一次飞跃,是一次具有里程碑意义的时代创新。

  “生态环境优越是我们最大的优势、最大的财富、最大的品牌。 ”陈强代表说,多年来,池州市一直主打生态牌,在生态文明建设中锐意探索:在发展理念上,提出“保一方好山水,富一方老百姓”;在发展战略上,提出“五位一体、生态优先”;在发展空间上,强调“开发沿江一线,保护腹地一片”;在发展目标上,打造宜居宜业宜游的生态文明城市,力争走在全省乃至全国前列。

  生态池州是安徽的缩影。省第九次党代会提出,要打造宜居宜业的生态强省,体现了省委对中央精神的深刻领会和准确把握。 “十八大报告为我们生态强省建设提供了黄金机遇。 ”十八大代表、霍山县诸佛庵镇党委书记储诒权认为,十八大报告提出要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,这是一个全方位、多层次的战略定位,整体目标就是为人民创造良好生产生活环境。

  只有绿水青山与金山银山同步实现,生态文明建设目标才能实现。 “革命老区六安是一片红色的土地,也是生态要求高的地区,保护生态环境任重道远。 ”十八大代表、六安市委书记孙云飞说,六安市贯彻落实十八大精神,要在发展中保护、在保护中发展,在发展和保护中逐步提高老区人民生活水平。

  既做减法又做加法

  “10年前要说起火电厂,你头脑中的印象肯定是黑烟滚滚的大烟囱。传统火电厂给千家万户带去了光明,但它本身也是能源消耗大户、污染排放大户。 ”来自皖能合肥发电有限公司的张宏妹代表说,这几年发电企业加快淘汰落后产能,兴建大容量、高参数的超临界发电机组,采用先进的节能减排技术,实现低污染、低能耗的清洁发电。这正是生态文明建设在企业发展中的具体实践。

  面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,“绿色发展”是实现可持续发展的必然选择。 “我们宁可牺牲一点速度,也绝不走过去先污染后治理的老路。为此,我们以壮士断腕的决心淘汰落后产能。 ”十八大代表、铜陵市委书记姚玉舟说,铜陵市每年因此减少工业产值200亿元左右,但换来了生态环境的持续好转,提高了人民群众的幸福指数。

  节能做“减法”,绿化做“加法”。这几年,黄山市大力实施“保绿”、“还绿”、“增绿”等六大行动,在生态文明建设中取得了显著成果。 2011年,黄山市林业总产值100个亿,林业对GDP的贡献率接近20%。 “在十八大精神指引下,我们要持之以恒地走下去,努力走出一条生态与经济协调发展、人与自然和谐相处的绿色崛起之路。 ”十八大代表、黄山市委书记王福宏说。

  制度体系尚待完善

  “多年的实践让我们更加深刻地认识到,保护生态环境必须依靠制度。 ”陈强代表说,只有把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,才能从根本上推动生态文明建设取得实效。

  生态环境是跨区域的,加强区域合作势在必然。 “报告提出,要建立资源有偿使用制度和生态补偿制度,这是一个重要的政策导向,有利于正确处理保护地和受益地之间的关系。 ”陈强代表说。

  生态补偿试点,安徽走在全国前列。两年来,我省新安江流域以实施生态补偿机制试点为契机,进入了流域综合治理的新阶段。 “目前新安江流域黄山市境内的地表水水质优良率100%,新安江出境的断面水质保持基本稳定,新安江可以说是目前国内最好的水系之一。 ”王福宏代表建议,国家在现有试点基础上,进一步总结经验,完善政策措施,使生态补偿机制更好地体现生态价值和代际补偿的原则。

  生态文明建设,功在当代、利在千秋。 “生态文明建设涉及环保、林业、旅游、城乡建设等多个部门,容易出现‘多龙治水、政出多门’的弊端,不利于整合资源,形成整体合力。 ”陈强代表建议,国家要全面统筹,研究制定国家层面的生态文明建设规划,凝聚生态文明建设的强大合力。(吴林红、黄永礼 本网北京报道组)

 
丁俊:建设美好小岗村  小岗村已经进入了发展的快车道,未来的五年里,在十八大...
·张亮亮:期待竞技体育政策更完善
·金玉琴:让十八大报告精神走进千家万户
·吴曼青:科技创新要着眼全球视野
·汪雪艳:关注平安建设和依法治国
·葛浩新:构建农业生产新型体系
·张宏妹:愿做安徽经济发展见证人
·姚玉舟:构建基层党组织服务网络
·汪术华:为流动党员安好“家”
·陈强:开创生态文明建设新局面
·储诒权:开创基层建设工作新局面
· 陈启涛:推进"四化"同步 加快皖北建设
· 邢春桂:因地制宜抓好基层社区党建
· 李建辉:能当选党代表我很激动
· 杨杰:建设成才渠道提升员工幸福感
· 尹同跃:加强基层党建共建和谐企业
· 徐辉:从合肥的变化看到国家变化
· 杨苗苗:以公交优秀促进公交优先
· 何云:唱好黄梅戏 让黄梅之香更芬芳
· 房玫:思想政治课是门艺术
· 李昌勤:重视基层党建 有效服务群众
1
合肥
赶超·跨越·巨变
2
芜湖
璀璨明珠 闪耀皖江
3
蚌埠
建设皖北中心城市
4
淮南
两型振翅 五彩淮南
5
马鞍山
聚山纳川 一马当先
6
淮北
皖北煤城华丽转身
7
铜陵
活力展宏图 魅力新铜都
8
安庆
建设“四个安庆” 打造区域中心
9
黄山
古徽新韵 扬帆起航
10
阜阳
服务皖北 辐射中原
11
宿州
孝贤故里 果海粮仓 能源基地
12
滁州
展“翼”腾飞开新篇
13
六安
转型·跨越·富民
14
宣城
活力宣城 宜居宜业新家园
15
池州
千载诗人地 幸福池州人
16
亳州
跨越崛起中的皖北新城
17
滁州市经济技术开发区
 
分享到: