最新报道  代表访谈  直通北京
评论综述  网友留言  大会文件
经济发展  民生改善  文化繁荣
社会和谐  代表风采  摄影大赛
走进合芜蚌  走进皖江示范区
十年回眸   美好安徽百县行
 
推动社会主义文化繁荣发展 不断丰富人民精神生活
2012年11月13日 05:39   稿源: 中安在线-安徽日报
 
 

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。

  党的十八大报告指出,要丰富人民精神文化生活。要坚持以人民为中心的创作导向,提高文化产品质量,为人民提供更好更多精神食粮。

  为人民放歌、为人民抒情、为人民呼吁、为人民创造美,是时代的呼唤,更是广大文化工作者义不容辞的责任和使命。我们要积极发展先进文化、建设和谐文化,不断激发文化创作生产活力,努力提高文化产品质量,更好地保障人民群众基本文化权益,更好地满足人民群众多方面、多层次、多样性的精神文化需求,充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

  报告点睛

  ◎坚持以人民为中心的创作导向,提高文化产品质量,为人民提供更好更多精神食粮。

  ◎坚持面向基层、服务群众,加快推进重点文化惠民工程,加大对农村和欠发达地区文化建设的帮扶力度,继续推动公共文化服务设施向社会免费开放。

  ◎建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化。

  ◎开展群众性文化活动,开展全民阅读活动。

  写人民,为人民而写

  许辉(省作协常务副主席)

  胡锦涛同志在党的十八大报告中说:“要坚持以人民为中心的创作导向,提高文化产品质量,为人民提供更好更多精神食粮。 ”这其实是延续了我党一贯的写人民、为人民而创作,为最广大的人民群众服务的文艺方向。中国正在进行伟大的政治、经济、文化长征,我们也在创造着没有先例的令人激动的历史,在这个过程中,作家没有缺席的理由。作家的创作只有贴近人民群众,感知他们的酸甜苦涩,为人民大众提供适口乐享的精神食粮,才有鲜活性,才有生命力,才能找到自己在社会生活和历史中的位置。

  解民情察民意表民声

  李春荣(省艺术研究院院长)

  作为一个文化工作者,我觉得十八大报告高瞻远瞩,意义深远,为我们广大文化工作者指明了创作方向,那就是,我们必须要牢牢树立为人民创作的思想,坚持为人民创作的信念,创作出更好更多的文化产品,来丰富老百姓的精神文化生活。为人民创作,就是要为最广大的人民群众创作,不是为少数人创作,不是为评奖创作,更不是为追逐金钱而创作;为人民创作,就要为人民代言,要了解民情、体察民意,才能表达民声,创作出贴近时代、贴近生活,老百姓喜闻乐见的优秀作品;为人民创作,就要高扬社会主义核心价值观,顺应时代的主体审美理念,摒弃创作那些低俗恶搞、血腥暴力的作品;为人民创作,就要与时俱进,与时代发展同步,要大力运用高、新、尖的当代科学技术,占领包括新兴媒体在内的文化传播平台,为最广大群众提供丰富的优秀文化产品。为人民创作,这是党的指示,是时代的呼唤,更是我们文化工作者肩负的神圣使命!

  多出精品力作打造强国之魂

  侯露(省戏剧家协会副主席)

  十八大报告提出扎实推进社会主义文化强国建设,这是非常令人振奋的。国家的强盛,离不开文化的支撑,文化艺术要承担起中华民族伟大复兴的责任。安徽在文化体制改革上走在全国的前列,今天,在贯彻落实十八大精神、全面建成小康社会的新征程上,我们要充分树立高度的文化自觉和文化自信,坚持改革不动摇,为解放和发展文化生产力多做实事,发扬学术民主、艺术民主,多出精品力作,打造强国之魂,以文“化”人、艺术养心,不断提高全民族思想道德素质和科学文化素质。同时,要加快构建公共文化服务体系,加快发展文化事业,用更多的作品和产品、更多的文化人才,增强安徽文化在国际舞台上的影响力和竞争力,实现美好安徽幸福和谐的宏伟蓝图。

 [1] [2] [3] 下一页
 
丁俊:建设美好小岗村  小岗村已经进入了发展的快车道,未来的五年里,在十八大...
·张亮亮:期待竞技体育政策更完善
·金玉琴:让十八大报告精神走进千家万户
·吴曼青:科技创新要着眼全球视野
·汪雪艳:关注平安建设和依法治国
·葛浩新:构建农业生产新型体系
·张宏妹:愿做安徽经济发展见证人
·姚玉舟:构建基层党组织服务网络
·汪术华:为流动党员安好“家”
·陈强:开创生态文明建设新局面
·储诒权:开创基层建设工作新局面
· 陈启涛:推进"四化"同步 加快皖北建设
· 邢春桂:因地制宜抓好基层社区党建
· 李建辉:能当选党代表我很激动
· 杨杰:建设成才渠道提升员工幸福感
· 尹同跃:加强基层党建共建和谐企业
· 徐辉:从合肥的变化看到国家变化
· 杨苗苗:以公交优秀促进公交优先
· 何云:唱好黄梅戏 让黄梅之香更芬芳
· 房玫:思想政治课是门艺术
· 李昌勤:重视基层党建 有效服务群众
1
合肥
赶超·跨越·巨变
2
芜湖
璀璨明珠 闪耀皖江
3
蚌埠
建设皖北中心城市
4
淮南
两型振翅 五彩淮南
5
马鞍山
聚山纳川 一马当先
6
淮北
皖北煤城华丽转身
7
铜陵
活力展宏图 魅力新铜都
8
安庆
建设“四个安庆” 打造区域中心
9
黄山
古徽新韵 扬帆起航
10
阜阳
服务皖北 辐射中原
11
宿州
孝贤故里 果海粮仓 能源基地
12
滁州
展“翼”腾飞开新篇
13
六安
转型·跨越·富民
14
宣城
活力宣城 宜居宜业新家园
15
池州
千载诗人地 幸福池州人
16
亳州
跨越崛起中的皖北新城
17
滁州市经济技术开发区
 
分享到: