最新报道  代表访谈  直通北京
评论综述  网友留言  大会文件
经济发展  民生改善  文化繁荣
社会和谐  代表风采  摄影大赛
走进合芜蚌  走进皖江示范区
十年回眸   美好安徽百县行
 
让权力在阳光下运行
2012年11月14日 04:47   稿源: 中安在线-安徽日报
 
 

  张永生

  “反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣”、“这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。 ”面对世情国情党情的深刻变化和反腐败斗争的总体态势,十八大报告的这一论断引发了强烈共鸣;“不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷”的突出强调,更是振聋发聩,振奋人心。

  “治国先治吏”、“吏不廉平则治道衰”,古人在总结国家兴亡成败之时,总是将官员清廉与否作为一个重要的因素。一个国家如此,一个政党同样如此。反对腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。自十六大以来,党中央采取了一系列新举措,不断加大反腐力度,成果丰硕、成效显著。从2007年11月至2012年6月,有66.8万人受到党纪政纪处分,24584人因涉嫌犯罪被移送司法机关。就在十八大召开前夕,党中央对薄熙来严重违纪问题进行了查处。既坚决查处大案要案,又着力解决发生在群众身边的腐败问题,既打“老虎”又拍“苍蝇”,以实际行动回应了群众的呼声和期待,充分表明了党反对腐败的坚定决心,展现了党自我净化的强大能力。

  “贪如水,不遏则滔天;欲如火,不遏则自焚。 ”纵观一些腐败案件,极少数官员之所以滑向腐败的深渊,根本在于贪欲过盛,将为人民服务的权力看成向人民伸手的资本,在不知不觉中褪去了共产党人的政治本色。与此同时,从检察机关的办案实践看,权力集中的部门和岗位腐败案件多发,一个关键原因是权力缺乏有效的制约、监督,为权力滥用、寻租留有空隙。这表明反腐倡廉,既需要广大党员干部常怀律己之心、常思贪欲之祸,永葆共产党人清正廉洁的政治本色;又要加大对权力的制约和监督,为权力运行设置“边界”,保证权力透明运行。当权力运行过程暴露在阳光之下,就难以暗箱操作;机制透明了、群众参与了、权力制衡了,腐败分子必然不敢轻举妄动、心存侥幸。

  阳光最能防腐,制度最管长远。面对日益复杂的权力运行环境,必须把制度建设摆在突出位置,不断健全权力制约制度,做到用制度管权、用制度管事、用制度管人。要将反腐倡廉由政策层面上升到法律层面,将权力置于法律框架之内,防止权力滥用;完善程序法治,健全公开制度,将公权力活动的各领域、各阶段公之于众,随时接受各方面监督。当公权力被法律所约束,被关进了“牢笼”,便会稳如泰山。

  “雄关漫道真如铁”。反腐倡廉之路,艰巨而坎坷。但只要以自我革命的政治勇气和智慧破解权力监督制约难题,以敢闯敢试的探索精神加大预防腐败力度,以勇于改革的创新精神拓展源头治腐领域,就一定能够促进和保持“干部清正、政府清廉、政治清明”,赢得人民群众的衷心拥护和真心支持。

 
吴曼青:科技创新着眼全球   报告中首次提到科技创新的核心位置,更多的指的是内…...
 
·汪雪艳:关注平安建设和依法治国
·葛浩新:构建农业生产新型体系
·张宏妹:愿做安徽经济发展见证人
·姚玉舟:构建基层党组织服务网络
·汪术华:为流动党员安好“家”
·陈强:开创生态文明建设新局面
·储诒权:开创基层建设工作新局面
· 陈启涛:推进"四化"同步 加快皖北建设
· 邢春桂:因地制宜抓好基层社区党建
· 李建辉:能当选党代表我很激动
· 杨杰:建设成才渠道提升员工幸福感
· 尹同跃:加强基层党建共建和谐企业
· 徐辉:从合肥的变化看到国家变化
· 杨苗苗:以公交优秀促进公交优先
· 何云:唱好黄梅戏 让黄梅之香更芬芳
· 房玫:思想政治课是门艺术
· 李昌勤:重视基层党建 有效服务群众
1
合肥
赶超·跨越·巨变
2
芜湖
璀璨明珠 闪耀皖江
3
蚌埠
建设皖北中心城市
4
淮南
两型振翅 五彩淮南
5
马鞍山
聚山纳川 一马当先
6
淮北
皖北煤城华丽转身
7
铜陵
活力展宏图 魅力新铜都
8
安庆
建设“四个安庆” 打造区域中心
9
黄山
古徽新韵 扬帆起航
10
阜阳
服务皖北 辐射中原
11
宿州
孝贤故里 果海粮仓 能源基地
12
滁州
展“翼”腾飞开新篇
13
六安
转型·跨越·富民
14
宣城
活力宣城 宜居宜业新家园
15
池州
千载诗人地 幸福池州人
16
亳州
跨越崛起中的皖北新城
17
滁州市经济技术开发区
 
分享到: