时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地合肥
小社区曾荣获多个国家级荣誉
义仓居民品味甜美生活
  2012年12月19日 09:25   稿源: 中安在线   
分享到:

  据合肥日报报道,冬日暖阳下,家住逍遥津街道义仓社区的褚维道老人悠闲地玩着“太空漫步机”,还时不时和周边街坊闲聊;巷子口,两个老人正在“比拼棋艺”,周边居民围坐一圈,安静地“观战”,此时,阵阵悦耳的黄梅戏声,从不远处的文化活动室传来……这里的宁静与悠闲,与周边的喧闹繁华交相辉映;这里的居民,正安逸地品味着这舒适而幸福的生活。

  十八大召开后,义仓社区居民们对未来的甜美生活更加充满憧憬和期待。

  七旬劳模期待共同富裕

  76岁的褚维道老人在义仓小区生活了几十年,街坊邻里总能看到他乐观开朗的笑容。说起近年来的变化,褚维道如数家珍:“日子真是一年比一年好。我活了70多年,这些身边的变化,真是看在眼里,记在心里。”

  记者来到他住的小屋,虽然不大,但很温馨,空调、取暖器、电视一应俱全,墙上挂着省劳模证书,他会经常用抹布擦拭灰尘。回顾过去,他感触颇深。褚老告诉记者,他经历过饥荒年代,如今更感受到幸福生活的可贵。“现在每个月1800块钱,儿孙孝顺,看病方便,社区干部经常上门服务关心我。”

  褚老虽年事已高,但始终非常关心国家大事。十八大召开前后,他每天都在报纸、电视上关注相关消息,还将十八大报告从头至尾认真地看了好几遍。“十八大报告提出要千方百计增加居民收入,这点我最期待了,我就希望我们国家快速发展,老百姓能实现共同富裕,你说这有多美好!”褚维道乐呵呵地说道。

  社区老人乐享幸福生活

  在义仓社区,像褚老这样乐观而幸福的老人还有很多。

  “义仓社区始终把民生保障放在首位,多种渠道关怀帮助老人以及其他困难群体。”义仓社区党委书记黄菊华说道。

  在逍遥津老人服务中心,生活着42名老人,他们不仅居住在条件优越的公寓里,还能享受护工穿衣、喂饭、陪聊等贴心服务,每个老人都有自己的健康档案。

  为解决“空巢”老人的困难,义仓社区专门制作了“红丝带”,只要将“红丝带”悬挂在窗台显眼处,社区义务巡视员发现后,就会及时上门解决困难。社区还与医院合作,设立社区卫生服务站,开设困难家庭病床、建立健康档案,构建了“15分钟医疗服务圈”,让居民就近享受价廉质优的医疗服务。

  社区文艺活动丰富多彩

  说起义仓社区的文化团队,那可是“顶呱呱”。京剧、豫剧、黄梅戏团队比比皆是,还经常拿奖。

  义仓社区充分挖掘和利用社区丰富的文化资源,先后开展“社区邻里节”、“家庭趣味运动会”、“戏迷演唱会”、“社区居民书画展”、“邻里厨艺大比拼”等文体活动。社区文艺团还把邻里间的好人好事,浓缩成一曲“义仓好事说不完”。社区先后投入100多万元改建了老年活动健身房,增购了健身器材,设立了文艺活动室,建成了拥有图书达5000册的社区图书室,免费向居民开放。

  谈起未来的社区发展,黄菊华充满信心:“下一步,我们将继续按照十八大提出的要求,在改善民生和创新管理中加强社会建设,多为下岗失业人员提供就业服务,多为因病致贫的人群提供帮助,让社区更和谐,让居民更幸福。”(吴军 王弘毅 马娜娜 漆武)

  延伸阅读

  义仓社区位于老城区,近年来相继获得了“全国和谐社区建设示范社区”、“全国文化先进社区”、“全国低保先进社区”、“合肥市绿色社区”、合肥市“十大幸福社区”之最民主社区等荣誉称号。

  2008年1月13日上午,胡锦涛同志冒着严寒视察了义仓社区。他来到社区“一站式”服务大厅,视察了工作窗口,观看了义仓社区文艺党支部黄梅戏党小组5位党员排演的春节文艺节目,并与社区群众和工作人员亲切握手。随后,胡锦涛还来到省劳模褚维道老人的家,与老人拉家常。


            编辑: 岳茜茜      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228