时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
短了 新了 实了
省直媒体新闻报道新风扑面
  2013年02月01日 03:40   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  基层代表委员的“好声音”上了显要位置、重要时段;主要领导审议稿到二版找;沙画形式呈现“两会”片花;公益广告传递正能量……刚刚结束的省“两会”,报纸、电波、荧屏洋溢着阵阵新风。连日来,省直新闻媒体按照“短、实、新”的要求,努力改变着“说话方式”和“说话内容”。

  改文风,从做好“加减法”入手。按照省委要求,省直新闻媒体压缩、简化领导一般性活动报道篇幅和时长,同时,大量增加具有民生落点、新闻价值、建设性意义的报道。鲜活生动的“百姓故事”、短小精悍的“徽风”、贴近性强的“小事探民生”等栏目在安徽日报头版常态化;省电台“全省新闻联播”突出服务性,新增春运服务台、春运进行时等栏目;安徽电视台“安徽新闻联播”新设《百姓关注》栏目,说的是群众的难事、烦心事。报纸头版和电视新闻联播的发稿量平均增加到13条左右,最多时达20条。

  改文风,从百姓容易懂、喜欢看改起。《年终总结忌“放大镜”“障眼法”》《治一治“睁眼说瞎话”》,安徽日报近期刊发的“徽风”短评用的多是大白话,言之有“味”。省“两会”报道,安徽广播电视台记者、主持人行走在乡村社区,辗转于厂矿企业,说着自己的发现、思考和感悟,让一项项政策有了生活味、泥土味。

  改文风,从创新新闻元素做起。 “平安,是你对家人的承诺”等公益广告立意新颖;动画、漫画、图表等方式生动形象,微访谈、微直播等线上线下有效互动,省直新闻媒体将改文风体现在标题、版式、图表、片花、字幕等新闻元素中,体现在版面设计、节目编排、后期制作等每个环节,努力做到出新出彩。

  “稿件变短了、干货增多了、形式更靓了。”合肥市笔架山街道翠庭园社区工作站副站长刘志国高兴地说。 “站前广场拥堵得到缓解、火车站有了热开水、问询电话不再没人接,一件件民生小事、难事的解决彰显出主流媒体的生命力与影响力。 ”安徽师范大学新闻系教授沈正赋评价道。(李跃波)


            编辑: 曹飞翔      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228