时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地合肥
没通过规划、曾伪造居民租房协议骗环评
庐江一混凝土搅拌站违规开建引民忧
村民:距离太近,担心噪音、粉尘污染特别严重;搅拌站负责人:对居民无影响
  2013年05月07日 15:07   稿源: 中安在线   
分享到:

  据市场星报报道,庐江县泥河镇一混凝土搅拌站,在没有通过规划、伪造与当地居民租房协议骗取环评后又被撤的前提下,竟然违规开工建设。

  记者调查发现,搅拌站划定围墙距离居民住宅最近处只有1米左右,违规开建致使居民频繁投诉。泥河镇政府称,搅拌站属招商引资项目。招商引资和百姓安居,当地政府究竟该如何选择?

  村民投诉:搅拌站最近处距民房仅1米

  日前,星报接到庐江县泥河镇八里村村民胡章龙、胡先益等居民反映称,在距离其住宅几米处,一个混凝土搅拌站开工建设,其噪音、粉尘污染特别严重,对居民的生活和身体健康造成严重影响。

  “我们已向当地镇政府县政府反映过多次,而且环保部门已经将该搅拌站环评撤销,但搅拌站依然在建设,当地镇政府对此不闻不问。”胡章龙说。

  接到投诉后,记者赶赴庐江县进行调查。

  4月15日上午,当记者赶到庐江县泥河镇境内合铜公路79公里处,发现在两户村民住宅后面,一处工地正在建设中,几名工人正在忙碌着。“这个混凝土搅拌站于今年初开工建设。”村民胡章龙告诉记者。

  在村民胡先益的屋后,记者发现,混凝土搅拌站划定的围墙和胡先益的房屋后门距离仅1米左右,围墙距离胡章龙房屋也仅有5、6米。

  这么近的距离,混凝土搅拌站是如何通过规划审批和环评的呢?

  县规划局:该搅拌站没有通过规划

  4月15日下午,记者首先来到庐江县发改委。

  庐江县发改委相关负责人介绍,泥河镇该处混凝土搅拌站为“年产20万立方米商品混凝土项目”,在2012年9月6日已由发改委批复同意建设,据发改委批复文件显示,该项目总投资5000万,总建筑面积5750㎡。

  那么,该搅拌站是否通过规划呢?4月16日上午,记者来到庐江县规划局,该局规划科王主任在向泥河镇规划分局确认后,明确答复记者,没有通过规划。

  记者随后来到庐江县环保局,该局副局长汪洋告诉记者,环评审批当时通过了,但后来又撤销了。由于考虑到搅拌站与民房之间的防护距离,他特意询问两处民房的问题,而对方则称,在防护距离范围内的两户民房他已经租下来,并提供租房协议,环保局这才批了环评。

  而后据胡章龙等村民反映,环保局这才发现真相:搅拌站伪造了与胡章龙等两名村民的租房协议。所以撤销了环评。

  随后,汪洋副局长陪同记者来到庐江县行政服务中心,在环保局服务窗口,记者看到了两份伪造的租房合同。

  “这应该是庐江县首例伪造租房协议骗取环保局通过环评审批事件。”汪洋说。

  截至5月6日,记者了解到,该搅拌站未再次申请办理规划和环评审批。

  搅拌站苏姓负责人告诉记者,“伪造合同是第三方公司干的,这些事情现在已经过去了。”

  “搅拌站离住户这么近,你考虑过对他们的影响吗?”记者问。

  “他们离合铜公路这么近,声音灰尘这么大,他们也照住,我认为搅拌站对他们没有什么影响。”苏姓负责人说。

  副镇长:发展压力大

  对此,记者采访了泥河镇政府相关负责人。

  该镇分管工业的副镇长熊晓林称,搅拌站属于招商引资企业,确实手续不够完善,其也向镇里提过多次,镇里面也有意见要搅拌站暂时不要建,“有很多瑕疵,但发展压力大。”

  该镇另一名分管信访的副镇长许春进告诉记者,“胡章龙等住宅本就属于违章建筑,且合铜公路马上要拓宽,拆迁是早晚的事。”

  对于庐江县泥河镇混凝土搅拌站违规建设扰民问题,星报将持续关注。(记者 赵汗青)


     
       编辑: 实习生:许梦宇      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228