时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒
冬服膏方莫入误区
  2013年11月15日 04:20   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  我国民间素有冬令进补的习惯,祖国医学认为,冬令进补与平衡阴阳、疏通经络、调和气血有密切关系。俗话说,“冬季膏方巧进补,来年春天能打虎。 ”膏方,又称膏滋、煎膏,是一种将中药饮片反复煎煮,去渣取汁,经蒸发浓缩后,加糖或蜂蜜制成的半流体状剂型。作为中医常用八种剂型之一,广泛应用于治疗临床各科慢性疑难性疾病,注重通过调补来增加人体精气的储备、提高人体免疫力,主要适用于三类人群:平时无慢性疾病,但容易感冒,长期劳累或压力负担过重的“亚健康者”;慢性支气管炎、高血压等慢性疾病患者;手术后、大病重病后、产后身体虚弱的人。

  与中药饮片等相比,由于膏方中添加了适合的辅料,如冰糖、蜂蜜、阿胶等,因此口感明显改善。但也正因如此,高血压、高血脂人群常会有顾虑,认为自己营养过剩,不适合服用膏方。实际上,这种观念是错误的。平时有头晕、头痛等不适症状的“三高”人群,实际上处于亚健康状态,中医认为引起这些症状的主要病因是饮食不节所致的痰湿内盛。开方时,医生会根据患者具体情况,选择开“清膏”给患者服用,即不用或少用糖、蜂蜜收膏,对于注重口感的患者,也可加入对血糖没有影响的木糖醇等甜味剂。当然,更重要的还是要日常节制饮食、生活有规律、多参加户外运动。

  脾胃不好是否不能服用膏方?这也是一个认识误区。除滋补作用外,膏方对消化系统疾病更有显著的治疗和防病功能。以进补作用为主的膏滋方,需要良好脾胃功能才能保证有效成分的吸收,原有脾胃功能失调的患者如果直接服用,可能会出现腹脘闷胀、食欲不振等症状而不得不中断治疗。因此,医生在为这类患者开方时,会先以健脾和胃、消导化湿的“开路方”药物进行调理,先恢复和改善患者的脾胃功能,常用的药物如山药、大枣、砂仁、香附、麦芽护胃之品及党参、白术、玉竹、茯苓、黄芪等健脾胃益气血之药。

  值得强调的是,人体虚损不是一日所成,也不可能一日补足,不能企望服一季膏方便能彻底解决病况。膏方滋补,贵在坚持,一般需连续服用两三季。同时,药物不可替代正常饮食,补虚治病除药物外,还应“五谷为养,五果为助,五菜为充”。(安徽省中医院 刘健)


     
       编辑: 许梦宇      
· 省中医院膏方进补开诊
2013年11月07日 03:29
· 冬季将至 膏方进补正当时
2013年10月25日 00:55
· 冬令膏方进补走俏芜湖
2012年11月28日 09:03
· 十斤药材四天缩成一盒膏方
2012年10月20日 06:09
· 膏方进补正当时 谨记“一人一方”
2012年10月19日 00:14
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228