时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻评论每周话题
习近平近日在山东考察孔子研究院时指出,研究孔子和儒家思想要坚持历史唯物主义立场,坚持古为今用,去粗取精,去伪存真,因势利导,深化研究,使其在新的时代条件下发挥积极作用——

从传统文化中汲取改革正能量

  2013年12月10日 10:12   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角。会议闭幕不久,习近平总书记考察山东,期间专程来到在中国传统文化方面具有标志意义的曲阜市,花一个多小时参观孔府和孔子研究院,翻阅儒家典籍并与专家学者座谈。习近平强调,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。

  总书记的讲话,表明了一种态度,传递了一种信息,就是大力弘扬中华民族的优秀传统文化。当前,改革进入关键期,新旧问题相互交织,利益主体盘根错节。面对复杂多变的国际国内形势,面临艰巨繁重的改革发展任务,更加需要从中华文化的传承中汲取智慧和力量。

  全面深化改革,传统文化不可丢。改革不是抛弃传统,忘却根本。我们今天所走的每一步,都与独特的历史文化基因分不开。中华优秀传统文化是中华民族的血脉、灵魂和根基,是中华民族区别于其他民族的根本标志,也是中华民族屹立于世界民族之林的坚强后盾。在中华民族艰难而辉煌的发展历程中,优秀传统文化薪火相传、历久弥新,表现出强大生命力。今天,中华传统文化中许多珍贵的思想,如“民为贵、君为轻”的民本思想,“仁者爱人”“为政以德”的仁政文化等,已经成为制定国家大政方针的重要思想资源。在全面深化改革新的伟大征程中,优秀传统文化将发挥不可或缺的作用,我们没有理由不珍惜、不继承、不发扬。

  全面深化改革,精神力量不可少。优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求。翻开中国历史,“天下兴亡,匹夫有责”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“位卑未敢忘忧国”,这样的道义担当和充满爱国情感的诗句不胜枚举。“天行健,君子以自强不息”“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,这样的人生操守和昭示自强不息的名言,同样取之不尽。中华民族之所以能历经磨难而生生不息,就因为有这些执著的精神追求。没有坚强精神的民族是没有前途的。汇聚起全面深化改革的强大正能量,必须大力培育和弘扬民族精神,使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态。

  全面深化改革,道德良知不可缺。当前,我国社会正处于转型期,各种社会思潮十分活跃,各种思想观念碰撞频繁。在西方文化的冲击面前,有相当多的国人对优秀传统文化了解甚少,以至于思想混乱,道德滑坡,理想动摇,信仰苍白。一些领域诚信丧失,一些地方封建迷信等沉渣泛起,一些人价值观发生严重扭曲,拜金主义、享乐主义、奢靡之风滋长,以权谋私等腐败现象屡禁不止。我们有必要重新审视中华优秀传统文化的现代意义,深入挖掘并充分利用其中蕴含的有价值的道德理念,使其在新时代焕发出旺盛的生命力。

  文化的命运决定着国家的命运,对自己文化传统的尊重和关注,也就是对国家命运的关心。我们要把改革大业坚定不移地往前推,就一定要把中华民族优秀文化一代一代传下去。优秀传统文化已成为中华文明生生不息、发展壮大的力量源泉,也必将为全面深化改革、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供丰富的价值资源和强大的精神力量。(陈 群)

标签:传统文化 深化改革 正能量
编辑: 吴樾
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228