时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻徽风

陈强:以三中全会精神为动力推进生态文明建设

  2013年12月23日 05:52   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  党的十八届三中全会作出全面深化改革《决定》,将生态文明制度体系建设作为全面深化改革的重要目标和任务。学习贯彻十八届三中全会精神,结合池州实际,我们推进生态文明建设重在“立”,牢固树立生态文明建设理念,探索创立生态文明建设模式,加快建立生态文明制度体系。

  一、牢固树立生态文明建设理念

  三中全会《决定》提出“加快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局”。这是对生态文明建设理念的创新,这对于生态池州的建设与发展来说尤为重要。

  将生态优势作为科学发展之基。池州属长江流域重要生态功能区,自然资源丰富,生态环境良好,这是池州发展最好基础和最大优势。长期以来,历届党委、政府牢固树立“以一方好山水、富一方老百姓”的理念,主打“生态牌、九华牌、长江牌”,坚持以生态文明建设统领经济社会科学发展,确立了“示范全省、领先全国”的目标,力争在2015年建成国家生态市,2020年建成全国生态文明示范市。我们要抢抓机遇,积极申报国家生态文明先行示范区,进一步提升生态竞争力。

  将生态立市作为发展战略之首。池州根据自然资源、生态条件和产业基础,一直突出生态文明建设的地位和作用,深入贯彻落实省委、省政府“生态强省”的决策部署,全市上下形成共识,既要“绿水青山”,又要“金山银山”,一届接着一届干。 2012年以来,先后出台了《关于加快推进生态文明建设的决定》和《池州市生态市建设规划(2011—2020年)》,突出一条主线不间断,始终如一地推进生态文明建设。

  将生态惠民作为执政为民的出发点和落脚点。凝聚全市智慧,把握国家决策,突出地方特色,实现人民意愿,以生态文明建设为主线,推动皖江承接产业转移示范区、皖南国际文化旅游示范区和国家生态文明示范区建设。强化“保护生态环境就是为群众谋利益、建设生态文明就是造福人民群众”的理念,不以牺牲生态环境为代价追求经济增长,不以影响未来发展为代价谋取眼前利益,不以破坏人与自然关系为代价获得片面繁荣。

  二、探索创立生态文明建设模式

  三中全会提出生态文明建设要“坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式”。我们在实践中初步探索“以保护生态环境为基本、以合理空间布局为载体、以创建示范品牌为引领、以重点项目建设为支撑、以制度体系创新为保障”的生态文明建设路径和模式。

  一是着力保护生态环境。池州在环境保护上坚持做加法,进一步提升整体绿量,实施“千万亩森林增长工程”和“矿山复绿”行动,开展人工造林、封山育林和废弃矿山植被恢复,加固绿色屏障,增加生态财富。在产业发展上,严把“生态门槛”,坚持污染企业一个不进,不利环境的项目一个不上,近几年通过环评、能源等门槛否决了重污染、重排放建设项目60多个,既最大限度地保护了良好生态环境,又有效地促进工业经济健康承接、转型发展。

  二是合理布局国土空间。池州占市域面积15%的北部沿江平原岸线资源丰富,占市域面积85%的南部山区腹地,生态环境良好。我们确定并长期坚持“开发沿江一线、保护腹地一片”的空间开发格局,在环境承载力大的沿江片区重点发展新型工业,将全市8个园区全部规划调整到沿江区域,所有工业项目100%入园区,沿江区域贡献了全市95%的工业产出;在生态环境较好的南部腹地山区,以环境保护为主,重点发展现代旅游、生态农业,山区腹地贡献了全市90%的生态产品,功能空间进一步优化,对支撑经济发展和保护生态环境的“双重贡献”日益显现。

  三是扎实创建示范品牌。坚持以创建示范品牌为引领,扎实开展“国家森林城市、中国人居环境奖、生态工业示范园区、国家生态旅游示范区、国家环保模范城”五大品牌创建,提升城市品质。现已成功创建“国家森林城市”,“中国人居环境奖”通过专家评审,创建国家生态市和国家环保模范城市的规划已通过“国评”,东至、石台、青阳三县已被评定为省级生态县,建成国家、省级生态镇11个、生态村63个,2个国家级、6个省级开发园区生态化改造正顺利推进,宜居宜业宜游的城市品质进一步彰显。

  四是大力推进项目建设。强化项目在生态文明建设中的支撑作用,谋划实施了86个生态文明建设项目,全面推进“环境保护、产业振兴、城乡建设、生态文化、和谐幸福”五大工程建设。着力构建绿色低碳的生产空间,重点发展以现代旅游业为重点的高端服务业、以电子信息为首位的高新技术产业,旅游业已成为全市主导产业,服务业对经济增长贡献率达37.8%,战略性新兴产业年均增长20%以上。

  五是创新工作保障机制。坚持规划引领,编制了国家生态市、国家环保模范城市、国家生态经济示范区、池州市生态文明建设等规划,出台了13项配套措施,初步建立较为完整的生态文明建设实施方案。坚持项目责任化,围绕生态环境、生态产业、生态人居、生态文化、生态制度五个方面,制订了40项指标和任务进行分解落实,明确建设目标、标准、时限。坚持科学考核评价,将生态文明建设相关指标纳入各级党政领导班子和领导干部综合考核评价体系,把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价内容,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,强化生态文明建设的责任落实。

  三、加快建立生态文明制度体系由于生态文明在空间上,其范围和关系超越行政区划,局部利益和全局利益的矛盾日益突出;在时间上,深远影响当代以及人类的永续发展,眼前利益和长远利益的矛盾日益显现;在实践上,将会与工业化、城镇化发展相互影响、交织碰撞,开发需求与保护责任的矛盾日益激化。要解决这些矛盾,必须按照三中全会的要求,注重在“顶层设计、区域协作、具体实践”相结合中,加快生态文明制度体系建设。就地方来看,要着力抓好两点。一要在区域协作上互动互惠。生态环境保护和治理最显著的特征是区域性。当前,以行政区域为单位、以单一生态产品为管理对象的监督管理体制,使生态环境保护和治理工作处于“碎片化”状态。要建立和完善生态产品市场经济体制,充分发挥市场在自然资源配置中的决定性作用,在生态保护补偿、区域水权交易、排污权有偿使用方面开展区域协作,让生态资源成为市场的“优质要素”,实现互惠互利。

  二要在具体实践上善破善立。全国各地在生态文明建设上进行很多有益探索,但生态文明制度建设仍然是瓶颈是难点。池州在转型发展和转变观念上,不盲目追求发展速度,不一味讲求总量排名,不以GDP论英雄,把生态文明建设摆上重要位置,既注重考核经济建设,又注重考核生态文明建设的相关指标;既注重考核已经取得的显绩,又注重考核打基础、利长远的潜绩,引导各地树立正确政绩观。在分类指导和突出特色上,按照功能分区,实行差别化考核,对九华山的旅游经济和石台的生态经济,在财政资金转移上坚持“多予少取”,支持发展“飞地经济”,不让守护青山绿水的人吃亏。

  (作者系中共池州市委书记)

标签:陈强 池州市委书记 三中全会精神
编辑: 周晓留
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228