时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻合肥

琥珀山庄“美人迟暮” 6月旧貌换新颜

省城地标性小区启动21项改造
  2014年01月13日 02:51   稿源: 中安在线-安徽商报   
分享到:

  曾是全国20个示范小区之一的琥珀山庄,建成于1993年,经过20年的风风雨雨,昔日的辉煌已不复存在,设施老旧带来的种种问题让居民苦不堪言。日前,记者从蜀山区琥珀街道获悉,该区将对琥珀东村、琥珀南村、琥珀中村、琥珀新中村、琥珀花园村进行21项改造,改造已于日前启动,有望6月份完工。

  琥珀山庄设施老化

  琥珀山庄小区建于上世纪90年代,建成之初,环境十分优美,是经住建部批复的全国20个示范小区之一,然而因年代久远,基础设施老化、环境脏乱差,居民楼破旧,给小区居民的生活带来诸多不便。

  据悉,琥珀山庄小区设计之初有大面积的绿地,一到春天,碧草茵茵,环境优美。然而如今,花坛、绿地早已难觅踪影。 20年前私家车并不多,当初并未规划机动车位,如今许多车主擅自将私家车停放在绿地上,绿化破坏严重。

  居民告诉记者,小区大门破损、路灯不亮,大部分管道都已经老化,经常漏水,遇到下雨或者是管道堵塞,污水就会漫到路上。琥珀街道工作人员介绍,居民都希望能综合治理改善环境。

  整治有望6月完工

  琥珀山庄于2012年申报了老旧小区综合整治项目,随后,蜀山区政府对该小区进行综合整治调查规划。整个整治工程涉及水表出户、屋面及外墙体渗漏维修、更换单元防盗门、增设停车位等21个项目。

  去年12月16日,整治工程全面开工,目前正在对楼道的内墙粉刷进行整治,其他整治项目也将陆续开展,预计今年6月份完成所有改造项目,届时,在时代变迁中失去光彩的琥珀山庄小区将旧貌换新颜,重新恢复青春活力。

  整治过程居民参与

  去年9月,琥珀山庄小区提前对综合整治方案进行了公示,广泛征求小区居民意见,并针对居民反映的问题先后召开了协调会,对居民提出的关于增设机动车位、屋面维修、外墙渗漏及水表出户等方案进行了修改和完善。

  据介绍,街道社区选出了三位居民代表,全程参与整治过程。在小区整治实施前,还成立了由社区、项目监理单位、物业公司、居民代表组成的小区综合整治联合监督组,对小区的综合整治项目进行全程监督。(张祥、赵康、华郎、章正、汪漪)

标签:琥珀山庄 小区改造 示范小区
编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228