时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻徽风评论

模范践行 党员干部“走前头”

  2014年02月26日 03:54   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  党风促政风、带民风。党员干部的德行操守有着强大的示范效应,像沈浩、王坤友、赵荣凯等一个个优秀党员干部,一心为民,无私奉献,树立了良好形象,影响了一方大众,引领了一方风气。 “其身正,不令而行。”凡是要求普通群众做到的,领导干部自己首先做到;凡是要求群众不做,自己坚决不做。唯如此,才能更好地让社会主义核心价值观在全社会大行其道,植入人心、生根开花。

  “政者,正也。 ”对于领导干部来说,不仅要做到人品好,更需有好官德。理想信念坚定,是领导干部自觉践行社会主义核心价值观的坚强保障。现实中,有些党员干部迷失了政治方向,模糊了思想认识,不信马列信鬼神,责任意识淡薄,道德滑坡,作风恶劣,甚至腐化堕落,贪赃枉法。“台上他讲人,台下人讲他。 ”群众用生动的语言,为少数“两面人”画了像。如果党员领导干部自身道德失范、诚信缺失、人生观价值观扭曲,在台上无论讲得如何动听,也无法打动人。因此,党员干部要把坚定正确政治方向、坚守理想信念放在首位,以社会主义核心价值观补好“精神之钙”,坚守精神追求。

  “上好德则下无隐”,正人先正己。领导干部要以核心价值观为镜,日日照、时时省。讲党性、重品行、作表率,把好“欲望关”“交友关”“兴趣关”,自觉净化“生活圈”“交际圈”“娱乐圈”,自觉做到台上台下一个样、人前人后一个样,勤政为民,敬业奉献,干出让群众满意的政绩,才能感召群众、引领社会风尚,彰显主流价值,凝聚起建设美好安徽的强大精神力量。

  保证领导干部践行社会主义核心价值观,还需要建立监督机制,对党员干部“严”字当头,把好“德”字关,把监督触角延伸到八小时之外,促使领导干部严于律己,防微杜渐,处处为群众做表率。重德是选人用人的一个重要原则,要建立“教育、制度、监督”三位一体的评价和考核体系,把践行核心价值观情况作为考核评价、选拔任用干部的重要依据,形成以德为先的用人导向。(黄永礼)

标签:社会主义核心价值观 群众路线 反对四风
编辑: 曹飞翔
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228