时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻淮南

淮南市田家庵区:让为民服务的春风永驻社区

 来源: 中安在线  时间:2014-07-11 09:28:30 作者: 胡金陵

  走进淮南市田家庵区龙泉街道金岭社区办事大厅,一眼就能看到迎面墙上的为民服务公开承诺。数点六大项,惠民贴心,细之又细,实之又实。从一桩桩社区操办的暖心事上,居民们就像回到了温馨的家,感受到一股股为民服务的新风扑面而来。

  “服务在社区、幸福在居民。”田家庵区在力推这一主题创建活动时牢牢锁定一大关键点,重在为民服务。“生活平安、文化丰富、服务温馨、环境舒适、党群监督”,近期正成为创建活动强力推进的一个个抓手。

  重整“小”社区,凝聚“大”服务。据披露,这个区按紧紧围绕全区新型城市化发展战略,以多元治理、多元服务为特征,撬动了深化社区管理体制改革的动力,搭起了全新的社区服务组织运行框架。

  打造服务型街道、社区,建设幸福美丽的街道、社区,就是刚刚展开的一幅美丽蓝图。辖区泉山、龙泉、国庆、田东四个街道,已根据各自实际情况先行试点,探索路子、总结经验,明确方向,取得初步成效以后,再向全区推广。

  社区工作的管理模式,转身求变。这些试点街道、社区进行了资源整合、人员调整,迅速成立五大办公室,即:生活平安办公室、文化丰富办公室、服务温馨办公室、环境舒适办公室、党群监督办公室。街道、社区职能相近的工作,梳理归纳到这五大办公室,工作人员也并入五大办公室。街道、社区的功能,由管理型转为服务型,

  社区工作的服务理念,为之一新。记者在金岭、南岭两个社区办事大厅看到,社区五大办公室优化配置资源,相对集中办公,工作区域一目了然,便于操作。标识标牌美观大方,标示醒目。各项工作井然有序,为民服务细致周到,一站式服务窗口形象初见端倪。“创建的重点,是把社区办成更开放的为民服务的场所,方便社区居民办事。”龙泉街道党工委书记汪旭东如是说。

  服务社区、服务居民,开启了一扇全新的窗口。无论是社区功能定位、工作人员角色转换、错时服务,还是社区文化、群防群治、民生保障、小街小巷整治等方面,都顺应居民新需求催生了一连串新课题。南岭社区社居委主任方群告诉记者,“现在为民办实事多了,效率提高了,社区工作人员的工作量也增加了”。

  新型的社区管理服务,步步引领居民融入社区。记者探访龙泉街道时了解到:平安志愿者服务队伍迅速壮大,11个社区建立了24支平安志愿者服务队,由152人组成;“晚霞”、“华彩”、“俏兰花”、“开心果”……18个群众艺术团体颇为活跃,常年搭起了百姓身边的舞台;每个社区公开承诺5—10项服务内容,着力解决社区居民普遍关心和关注的重点、难点和热点问题;加大居民生活小区环境卫生整治力度,及时发现问题并督促整改,积极开展“绿色社区”创建活动。

  “服务在社区、幸福在居民”的创建热潮,目前在试点街道涌动。其他街道、社区也纷纷跃跃欲试,提前谋划、深入思考。洞山街道近期组织人员到试点街道进行了观摩学习。

  创建无止境,永远在路上。“小区内路况太差”,“楼道里有小广告”,“楼前的垃圾堆放太多”……辛勤的街道社区工作人员,对这些卫生死角拍照留存上报,及时督促整改。各试点街道相继建立了问题台账,留下了一串工作记录:田东街道,13处;国庆街道,1处;龙泉街道,20处;泉山街道,5处。(淮南报业新闻网)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 岳茜茜
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228