时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻马鞍山

马鞍山:招商“赛马场”跑出“加速度”

 来源: 中安在线  时间:2014-08-06 10:45:02 作者: 吴黎明

  招商引资成为全市干部的“赛马场”。1-6月,马鞍山市利用省外亿元以上项目实际到位资金275.5亿元,同比增长22.8%;全市实际利用外商直接投资95847万美元,同比增长63.9%,完成市考核目标任务的57.9%,超序时进度7.9个百分点。实际利用外商直接投资全省排名第3,增幅全省排名第1。

  近两年来,马鞍山市各级各部门各单位按照市委、市政府统一部署,围绕“四个中心”和“一链一基地四园区”,聚焦主导产业和工业项目开展招商引资工作。驻外联络处积极搜集招商信息,市招商局统筹协调全市招商引资各项工作,载体单位发挥招商引资主体作用,招商“赛马场”上呈现万马奔腾的局面。

  明确开发园区功能定位,确定重点发展2-3个主导产业。沿着“领军企业—重大项目—产业链—产业集群—产业基地”模式,依托主导产业的龙头企业和核心项目开展招商,扩大产业集群,拉长加粗产业链,促进产业聚集。以工业经济倍增行动计划为契机,紧扣铁基新材料首位产业,重点发展机械制造、轻化及食品三大优势产业,培育扶持电子信息、节能环保、绿色装饰三大战略性新兴产业。1-6月,全市新签约项目356个,完成年度目标的67.2%。从行业看,新签约工业项目229个,占签约项目总数的64.5%,完成年度目标的76.3%。从项目规模看,新签约项目中,亿元以上项目260个,10亿元以上项目19个。

  各载体单位紧紧围绕“市场需求、主导产业、政策导向、战略规划、重点目标”五个方面,制定“两图一案”,按图索骥顺藤摸瓜,开展学会、协会、商会、展会“四会”招商,以商招商,补链招商,产业招商,做到“一张地图、一个方案、一队人马、一招到底”。对各层级的招商人员开展技能培训,帮助招商人员熟悉相关政策、项目审批流程、招商资源和优势、招商技巧等,熟练掌握“会看、会钻、会说、会算、会谈、会盯”的本领,为针对性地开展招商奠定基础。整合全市驻外招商资源为6个驻外联络处,发挥6个专业招商部门的作用,瞄准世界500强、中国100强、央企、知名民企等,以引进投资规模大、成长性好、关联性强、科技含量高的大项目为重点,着力招大引强。目前,各载体已形成了一定的产业集聚,如博望区的零部件制造、含山县制冷配件制造、和县绿装产业园和化工园项目、当涂县家电和电子信息、市开发区电子信息和装备制造、示范园区的智能机械等。一基地四园区、生产性服务业全面启动,势头强劲。汽车生产交易产业园正式签约并启动建设;绿装城五角大楼直供式市场开业并收到良好效果;和县绿色建材产业园正式启动,进展迅速;协隆电子、富优技研成功入驻当涂科创园;郑蒲港港口物流一期项目即将完工。

  在服务企业和项目中,马鞍山市按照“把情况摸清、把目标搞清、把要求说清、把企业地图做好”的总要求,全面开展走访服务企业活动,围绕企业的上下游产业链开展招商。马鞍山市组建了融资、用地、人力资源、技术研发、两化融合、市场开拓六个服务企业顾问团,外加一个服务企业信息短信发布平台,全面推行“菜单式”服务。1-6月,经评估确认新开工项目204个,完成年度目标的64.2%,完成投资62.28亿元;竣工项目112个,完成年度目标的60.9%。(皖江在线)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 岳茜茜
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228