时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻合肥

合肥市瑶海区明光路街道率先启动街居体制改革

政府花钱买服务 社工上门送服务
 来源: 中安在线  时间:2014-08-08 09:43:29 作者: 袁乃玉 朱若雨 记者 方偲

  昨天上午,瑶海区明光路街道办事处分别与合肥市婚姻家庭咨询师协会、合肥市庐阳区方圆社会工作事务所签订合作协议,将部分社区服务业务“打包”交给这两家社会组织。“这样做的目的就是让专业的人做专业的事,让社区居民能享受到专业机构提供的优质社区服务。”明光路街道党工委书记戴武介绍说。此举正是明光路街道率先启动的街居体制改革重要举措之一——试水由政府向社会组织购买社区服务。

  明光路街道辖区地处合肥老城区,辖区内新旧小区并存,居民中既有大量工矿企业的退休职工,也有大量流动儿童,社区居民需求纷繁多样。为了更好地为社区居民服务,提高政府办事效率,该街道率先尝试通过政府购买服务的方式,由社会组织为居民提供包括居家养老服务、社区文化服务、心理咨询服务、婚姻家庭服务等专业服务。此次购买的服务内容有社区活动策划实施、调解服务、婚姻家庭服务及心理咨询辅导等。

  “这些项目一直以来是社区服务工作的重要部分,需要有大量的人力物力财力来维持。”戴武说,“通过服务外包可以一举多得,不仅能进一步放开社区工作人员的手脚,也能为居民提供更加专业、贴心的服务。”

  服务外包了,社区工作人员做什么?“政府不养闲人,基层管理员要全部变成服务员,精耕社区服务。”戴武介绍, “接下来,我们的改革动作就是逐步撤销社区办事服务大厅,把街、居二级办理流程归集到街道服务大厅统一办理,让社区一级的服务力量全部下沉到社区网格,真正从管理角色向服务角色转变,为居民上门服务。”社居工作人员打破“坐班制”,变身社区网格员,真正沉入到小区网格服务中。居民日常办证事项集中到街道办事服务大厅后,对于行动不便的老人,或者繁忙的上班族,社区网格员“代理制”将发挥作用。居民通过电话预约,网格员将上门服务,接受居民委托事项。

  而作为瑶海区街居体制改革的试点单位,明光路街道在今年5月份就建成全市首家社区服务智能化平台系统,不仅提高了社区服务信息化水平,也实现了对所有社区工作人员工作时间的GPS定位,对工作轨迹、工作效能实时监管,保证社区工作者在岗在位做事。

  据悉,这种以减少管理层级、提升服务水平为目标的街居体制改革,将在瑶海区逐步推广。(合肥在线——合肥日报)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 唐娜
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228