时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

当心,微信朋友圈潜藏“画皮诈骗”

昵称一样 头像一样 签名一样 连发的内容都一样
 来源: 中安在线-安徽商报  时间:2014-12-02 03:24:39 作者: 李萌

  直到被骗了5000元以后,合肥市民李先生才意外发现,自己的微信朋友圈内,竟然存在着两个一模一样的好友。警方提醒,类似“画皮”骗局近期时有发生,市民应该注意分辨真假。

  10月19日,李先生玩微信的时候,一名关系较好的朋友突然发消息,称想借5000元钱。李先生一看该微信的头像、名字以及朋友圈发的照片都没错,毫无犹豫地汇了钱。

  汇完钱后,李先生才想起来,这个朋友不是缺钱的人,于是就给朋友打了个电话。对方很诧异,自己最近没跟李先生在微信上聊过天。此时李先生才发现,微信上存在着两个“一模一样”的朋友,除了微信账号不同,其他信息完全一样。

  警方提醒,虽然微信账号无法复制,但一般人浏览微信的时候,不会注意账号,只会看头像、昵称和个性签名,“骗子通常先盗取一个微信号,然后克隆出一个新号,添加上面的人为好友,再伺机诈骗。 ”

  由于骗子没有直接使用被盗的微信号,因此无论是微信号主人还是受骗者,都很难发现破绽,因此骗子成功率较高,“有些人被盗号了,还一直不知道。 ” (合公新、李萌)

  -警方提醒

  眼见未必为实

  针对上述“画皮诈骗”,警方给出了几点建议:

  ●在微信上收到朋友求助,切莫只凭头像、签名等简单的信息就相信对方,尤其是借钱的,一定要打个电话或通过其他方式确认。

  ●为了保护隐私,最好不要用自己或家人的照片做头像,也不要在朋友圈内发太多私密照片,以免被骗子利用。

  ●一定不要随意透露个人的身份证号、银行卡号,尤其是短信验证码。

  ●发现微信号及密码被盗,可立刻登录110.qq.com,也可以登录微信官网,申请冻结账户。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228