时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮财经产经新闻

安徽65家P2P网贷平台 全年交易量超30亿元

 来源: 中安在线  时间:2014-12-18 23:26:00 作者: 宋艺

  中安在线讯 20亿皖资尝鲜P2P网贷平台,解决融资需求30多亿元,65家P2P平台分布于全省11个省辖市……12月18日,《2014安徽P2P网贷平台发展报告》首度在合肥举行的首届互联时代徽商金融高峰论坛上发布。本次论坛由安徽日报报业集团徽商传媒、徽商杂志社、徽商全球理事会主办。《报告》聚焦安徽省P2P行业,梳理了全省65家P2P网贷平台及相关数据,展现了全省P2P行业整体发展脉络,探讨行业当下现状及未来发展趋势。

  当前,以P2P网贷为代表的互联网金融在全球范围内爆发式增长,有数据显示,目前我国P2P网贷平台已超过2000家。由于这一行业目前仍然处于监管“真空”,虽然时有“卷款跑路”事件,但各地网贷平台总体上依然保持高歌猛进的态势。自2013年走进安徽人视野的网贷P2P行业,目前也正呈现加速发展态势,并成为缓解小微企业融资难的一支新兴力量。

  从今年9月开始,由徽商传媒、中国科学技术大学信息安全测评中心组成的专项调研组,通过逆向分析、大数据监控、正向问卷调查等多种手段,对安徽本土P2P网贷平台的发展进行了长时间的梳理、研究和总结,并于近日形成了《2014安徽P2P网贷平台发展报告》。

  根据《报告》的统计,按照平台IP地址在安徽境内、平台投资方总部在安徽境内和平台运营团队在安徽境内三大标准,截至2014年11月30日,安徽P2P网贷平台共65家,总注册资金超过20亿元,交易量超过30亿元,其中约24亿元流向了小微企业。注册地区分布在合肥、铜陵、池州等11个市,马鞍山、淮北、宿州、宣城、亳州等5市尚未有网贷平台上线。安徽65家P2P平台的投资人总数已达到41万人,单个融资标的最快满标速度仅为41秒、最大注册资金平台注册资本高达5亿元。

  《报告》调研组认为,与江浙沪粤等先发省份和地区相比,安徽P2P网贷平台的数量和体量都存在明显差距。就投资人数量、交易量、品牌知名度等硬指标而言,安徽P2P网贷平台在全国发展相对滞后,从全省范围看,平台数量分布不平衡,地区差异相对明显。与此同时,线下风险控制仍然是安徽P2P网贷平台的软肋和未来发展的最大瓶颈。“在缺乏银行系、国资系等实力派平台的现实背景下,民营资本主导的安徽网贷平台亟待补齐风控短板,且要注意风控信息披露的及时性、全面性与准确性。”

  对于安徽P2P网贷平台的发展趋势,《报告》调研组预测在未来两三年内,安徽本土的国资系平台将不断涌现,银行系平台也有望实现“零”的突破。同时,随着平台增多、投资者投资安全意识的提高,我省P2P行业竞争也将更加激烈,出现两级分化加速、行业集中度加剧的局面。此外,安徽P2P网贷平台的行业自律标准也呼之欲出。(记者宋艺)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 周晓留
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228