中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻宿州

灵璧“输血扶贫”变“造血扶贫”

时间:2015-01-06 09:12:38
摘要


安徽省委宣传部定点帮扶灵璧建立的蔬菜大棚

  灵璧县地处我省东北部,人口125.6万人,全县建档立卡贫困人口9.5万人,73个贫困村,贫困发生率11.18%。新一轮扶贫攻坚以来,在省级帮扶牵头单位省委宣传部支持帮助下,灵璧县扶贫开发工作取得前所未有的变化。为解决以往产业发展特色不明显、产业扶贫带来群众收入增加的比重过小等问题,灵璧县提出以产业扶贫为抓手,以规范扶贫产业示范园经营管理为基础,改变过去输血扶贫为造血式扶贫。

  【新思路】以建带补 实施靶向疗法

  “政府以奖代补扶贫我们种大棚,已经上市的新鲜辣椒,每亩最低能收入20000多元,我总共承包大棚10亩多。”近日,灵璧县大庙乡沙南村村民闻久刚,看着成熟的辣椒有着说不出的高兴,这在一年前,他做梦也没想到能有现在的收入。闻久刚的富裕只是众多贫困户的一个缩影。近年来,灵璧县以建设百亩连片产业扶贫示范园为抓手,采取政府以奖代补及加快定点村土地流转,推动产业扶贫,来增加贫困户家庭收入。

  闻久刚是沙南村的贫困户,全家8口人,共有4.6亩地,人均半亩地,父母年迈多病,无劳动能力,生活不能自理;子女上学,仅靠夫妻两人维持全家人的生活,家庭特别困难。今年依靠政府每平方补助5元钱的政策,闻久刚建起了10亩大棚,除去成本,每个大棚每年收入都在2万元以上,政府的大棚补贴让他摆脱了贫困。

  2012年,灵璧县扶贫办在虞姬乡黄冈村建设占地260亩200个钢构大棚产业扶贫示范园,围绕示范园比较优势的发挥,以市场需求为导向,按照“一村一品”、“一乡一业”、“一地一产”,以实现贫困户利益最大化。该县自实施产业扶贫示范园项目以来,截至目前,共有30个贫困村4000余户贫困农户依托产业扶贫示范园项目脱贫。

  【新观念】产业培训 实现精准扶贫

  “富了‘脑袋’才能真正鼓起‘钱袋’。政府不仅给资金建大棚,还组织贫困户培训,学知识,学技术,搞滴灌,葡萄种植、管理走上了科学化,葡萄品相好了,质量提高了,价格也上来了,亩产可达到20000元左右,一年两茬收益颇丰。

  灵璧县大庙乡沙南村葡萄种植户徐善凯现,过去由于家庭困难,建不起大棚,每年的葡萄收入,去掉成本后所剩无几。后来正是依靠扶贫资金让他建起了大棚,搞起了生态种植,每年不仅能收获高品质的葡萄,而且还可以收两季,仅一年时间的收入,就超过了几年的总额。

  近年来,灵璧县创新产业扶贫工作新机制,探索出适合皖北欠发达地区产业扶贫工作新路径,变资金扶贫为产业扶贫,变物质扶贫为思想扶贫,变单一扶贫为整体扶贫,积极扶贫产业示范园,让困难户能建得起房,种得起菜,脱得了贫,走上致富路。

  据了解,三年来,灵璧县共培训5000人次,投入扶贫资金4000多万元,建设4000多亩的产业大棚,有4000多户农民走上了致富路。

  【新举措】示范带动 推进产业扶贫

  贫困地区要发展,主要靠产业发展,靠开发式扶贫,变“输血”为“造血”。近年来,灵璧县把发展特色农业作为扶贫开发的基础性工程来抓,引导扶持贫困农民调整产业结构。目前,全县初步形成了龙头带基地、基地带农户、农户建基地、基地促龙头的产业化开发新格局。

  该县林汇家禽育种有限责任公司法人代表张良林说,现在他们施用沼渣、沼液及有机硒做肥料进行特色种植,生产出的作物达到有机富硒标准,供特种环境下养殖的鸡食用,使鸡产下富硒蛋,市场每枚6元。

  脱了贫,致了富,没忘乡。张良林说,他们先后带动10万户农民走上养鸡致富路。在全国扶贫日期间,公司把价值10万元的鸡苗捐给虞姬乡朱桥村30户农户和养鸡户,并无偿提供技术和购销服务。

  在产业扶贫中,灵璧县采取了由政府建设,集体经营,分户承包的管理和运营模式。在这一经营模式下,土地流转租金归被流转土地的农户所有,经营收入归承包经营企业,农民专业合作社和农户所得;设施和租赁收入归村集体所有,并用于贫困群众发展产业,实现了扶贫资金的循环发展。

  近年来,灵璧县新建31个扶贫产业示范园区,种植业突破传统果蔬种植,向特色种植发展,基本形成虞姬黄冈和朱集草莓、大庙沙南葡萄、马庄花卉特色种植示范园。养殖业抓多抓特,形成虞姬养鸡、下楼养鸭、尹集圩疃胡羊、马庄养猪等特色养殖示范园,基本形成灵璧特色种植、养殖,加快了设施农业的发展步伐。

2017安徽合肥农交会——中安在线专题

2017安徽合肥农交会——中安在线专题

原标题:
来源:中安在线  作者:  编辑:曹飞翔
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

成品油今日或年内第七次上涨 一箱油需多花3-5元

网红李雨桐自曝被薛之谦骗钱骗感情 ...

她是北影三朵金花之一,与刘晓庆齐名,66岁变这样…

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

皮蓬选择原谅前妻了?两人一同外出健身

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

第六届中国农民歌会在滁州开幕

第六届中国农民歌会在滁州开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位