时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻社会大观万象

架子鼓敲起来,山民也很潮

 来源: 中安在线-安徽日报  时间:2015-01-16 05:31:04 作者:

  “你是我的小呀小苹果,就像天边最美的云朵……”1月13日下午,六安市裕安区苏埠镇南楼村农民文化乐园文体广场上,一二十位村民踏着欢快的节拍,跳着广场舞《小苹果》。

  广场舞在城里早就流行,在大别山区的小山村里也流行开了?见记者有些惊讶,刚刚跳完一支舞的村民杨敏欣喜地向记者解释:“与城里人一样,我们也爱上了广场舞。这不,我几乎每天都会来这里跳上一两个小时。文化乐园给了咱农民一个很好的健身场所。 ”

  如今,南楼村的农民不仅爱跳广场舞,还迷上了网络。 “我没事就爱来这里,上新浪看看新闻,上淘宝购购物。有了网络,视野开阔多了。 ”正在村农民文化乐园的微机室上网的村民张扬告诉记者,村里的年轻人特别是一些学生,很喜欢来乐园的微机室查资料、长见识。一些种植户也会来这里上网,了解最新的种植技术、市场供求信息等。南楼村农民文化乐园管理员魏苗苗感慨:“农民文化乐园已经成为农民学知识、学技术、了解外面世界的重要窗口。 ”

  “文化乐园里不仅能跳舞、K歌,还能看书、画画、练字。我们村的邓大爷就喜欢来这画画。 ”杨敏热情地向记者介绍。

  南楼村农民文化乐园内有两栋小楼和一个农民公园。公园里,河水清澈,道路干净,环境优美,设施齐全。 “吃饱三顿饭,就往园里转。来文化乐园休闲娱乐,已成为乡亲们干完农活后‘最浪漫的事’。”杨敏一边领着记者参观文化乐园,一边感慨。

  门前村是金寨县南溪镇的一个小山村。 1月14日,记者来到这个村的农民文化乐园时,看见一些村民正在健身器材上锻炼身体。 “农闲时,我和老伴天天来这里锻炼。节假日,这里更热闹,很多学生在这里打球。 ”村民王德红不无欣喜地告诉记者:“除了锻炼身体,乐园里还能看戏、下棋……总之,有趣的事儿挺多! ”

  在金寨县南溪镇南溪村农民文化乐园,记者更是惊叹这里文娱活动的丰富:有人在吹唢呐,有人在敲架子鼓,有人在吹萨克斯……悠扬的乐曲,动听的旋律,吸引了不少村民驻足聆听。其实,正在演奏乐器的不是专业艺人,而是当地村民。“以前自己一个人在家里吹吹打打,没劲。有了文化乐园后,这儿成立了‘农民之友’表演队,我就加入了。你看,咱山民是不是也很有文艺范儿?”一位黄姓村民不无得意地对记者说。

  不论是南楼村,还是门前村和南溪村,村民能够沐浴文化阳光,无不得益于“农民文化乐园”试点建设。农民文化乐园是我省推进农村公共文化服务标准化均等化的积极探索和重要实践。 2013年,我省启动了“农民文化乐园”试点建设。农民文化乐园以“一场、两堂、三室、四墙”的基本要求进行设计,通过建设形式标准化,推动公共文化服务均等化。截至2014年底,我省已经试点建设100个农民文化乐园,今年计划再建成200个。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 周晓留
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228