时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻

省部共建茶类国家级重点实验室落户安农大

 来源: 中安在线-安徽日报  时间:2015-01-25 04:46:32 作者: 陈婉婉

  记者日前从科技部与省政府联合下发通知中获悉,安徽农业大学申报的“省部共建茶树生物学与资源利用国家重点实验室”正式获批建设。

  该实验室面向茶产业发展重大需求,立足学科前沿,定位于基础与应用基础研究,凝练形成了茶树生理生态与种质创新、茶树次生代谢与品质化学、茶的健康功能及作用机制、茶叶质量安全与加工利用四个研究方向;围绕茶树生物学与资源利用进行了长期研究,率先启动了茶树基因组计划,并建立了国际上首个茶树基因组BAC文库;建立了茶叶化合物数据库;研究集成了茶树主要次生代谢物的检测方法体系;发现了儿茶素、咖啡碱等成分新的代谢途径及相关的保健功效;研发了炒青绿茶现代化加工设备及配套技术,总体研究成果达到国际先进水平,在引领区域科技创新,服务地方经济发展中发挥了重要作用。

  获批建设后,省政府将每年为实验室提供不少于500万元的专项经费,作为实验室的基本科研业务和开放运行经费,并在科研项目、人才培养引进以及条件建设等方面给予优先支持。科技部将通过项目和人才计划对省部共建国家重点实验室予以支持。实验室着力在茶树种质资源创新和加工利用等基础理论和共性关键高新技术上取得创新和突破,为我国茶产业科技创新与可持续发展做出新的贡献。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 杨杨
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228