时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻合肥

合肥地铁票价或按里程计费 七成市民希望一票通

 来源: 中安在线-安徽商报  时间:2015-02-13 01:37:00 作者: 龚宇卿

  即将和省城市民见面的地铁一号线和二号线,其地铁价格如何计费,成为昨日合肥市物价局2015年价格工作会议热议的话题。合肥市物价局相关负责人透露,根据调查,省城地铁按“里程”计费的可能性最大,票价或将高于公交车,低于出租车,他们将于今年上半年制定票价方案,下半年举行听证会。

  [地铁票价]

  合肥倾向按里程计价

  据合肥市物价局相关负责人介绍,纵观周边已开通地铁票价政策,主要分为一票制、以里程计费制、区间计费制三类主要形式。而从目前来看,省城采用里程计费制的可能性最大。“省城地铁票价定价的首要原则,是公益优先,综合考虑合肥整体公共交通水平等因素。”合肥市物价局相关负责人说,“其次,还要考虑地铁运营成本合理分摊原则,将具体地铁运营企业、市民消费承受能力等相关利益主体,都纳入收费考虑因素之列。此外,兼顾城乡统筹的递远递减原则,乘坐距离越远,单位票价越低。”“同时,还必须遵循底价合理原则,以武汉为例,武汉轨道交通平均票价为2.45元/人次,单位公里运价为0.25元。客流以中短距离为主,乘距多在14公里以内,平均乘距9.80公里。而公汽平均乘距为7.67公里,单位公里运价为0.21元;出租车平均乘距为6.70公里,单位公里运价为1.49元。轨道交通票价略高于公汽,远低于出租车,比价关系比较合理。”该负责人告诉记者。“区间计价制是指乘坐地铁以站点为标准定价,例如每6站为一区间;里程计价制则是以里程为标准定价,例如每6公里为一区间。从对轨道交通成本的监审角度看,沿用一票制票价,轨道交通企业将处于亏损经营状况,采取此种计费的企业,只能通过多种经营增加其他收入,并以财政补贴的方式维持轨道交通正常运营。因此,我们将在里程计价和区间计价选择,而结合省城目前地铁规划,里程计价制现在处于领跑。”该负责人称。

  [记者调查]

  七成市民希望一票通

  针对市民最关心的地铁票价问题,记者随机对省城市民展开调查,有70%的受访者表示,希望省城地铁可以实行通票制。“如今,除夏季、冬季公交车票价基本维持在1元票价标准,地铁也是公共交通的一种,公交车可享的各种优惠措施,应该同样适用于地铁。”这部分人认为,定价低一些,地铁的魅力才能充分体现,客流量也会随之成倍增加,运行成本也能收回,才能实现双赢。

  不过在调查中,也有市民表示,一票制在省城推行的现实可能性很小,“目前,我国只有北京实行通票制,因为政府给予强大的财政补贴,合肥难以效仿北京。较为可行的是向有的城市那样按照公里收费,但是他们都有最高票价限制,希望省城也有个‘封顶价’。”

  调查中还有市民表示,地铁和公交车换乘希望有优惠政策,“根据城市公共交通出行的理念,最好的方式是乘坐公交车到地铁站,然后换乘地铁到目的地,在不停的换乘中,也无疑增加了出行的成本。在考虑地铁票价的同时,能否给予换乘一定优惠?目前,有的一线城市90分钟内换乘,可优惠一元,省城架构没有限,能否60分钟内换乘有优惠?将公交进入免费换乘体系,1元就可以解决出行问题。”

  周边城市地铁票价一览

  A、按区间计费城市

  ◎天津:2元起步5元封顶,实行分段计程票制,1号线全程票价5元:乘坐5站以内(含5站)2元,乘坐5站以上10站以下(含10站)票价3元,乘坐10站以上16站以下(含16站)票价4元,乘坐16站以上的票价为5元。

  ◎成都:起价2元可乘坐6个区间,3元可乘坐10个区间,4元可乘坐16个区间,5元可乘坐24个区间,6元可乘坐32个区间,7元可乘坐40个区间,以后每加价一元可多乘坐8个区间。

  ◎西安:区间计价制,相邻两站之间为1个区间,6个区间以内为起步价2元,7—10个区间3元,11—16个区间4元,17个及以上区间5元。

  ◎哈尔滨:采用“阶梯票价制”,即票价随着运距的增长而增加,将地铁一号线分3个区段:1-8站内为初始票价2元,9-12站为3元,13站以上为4元,全程最高票价为4元。

  B、按里程计费城市

  ◎苏州:实行“递远递增”,起步价2元可乘6公里,6至16公里每1元可乘5公里,16至30公里每1元可乘7公里,30公里以上每1元可乘9公里。

  ◎郑州:实行“递远递减”原则,2元(6公里以内),3元(6~13公里),4元(13~21公里),5元(21公里~30公里)。

  ◎长沙:步价2元可乘6公里,超过6公里采用“递远递减”的计价原则,6—16公里范围内每递增5公里加1元,16—30公里范围内每递增7公里加1元,30公里以上每递增9公里加1元。

  ◎南京:随着新线的开通,南京地铁票制已进行调整,2014年7月1日起,起步价2元可乘10公里,10公里以上部分,每1元晋级里程为6、6、8、8、10、10、12、14公里。

  注:以上数据来源中国国家统计局及各地方统计局公报等

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 曹飞翔
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228