时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

天气降温心脑血管病人要保暖

 来源: 中安在线-安徽日报  时间:2015-03-04 04:56:26 作者: 通讯员张薇 记者王慧慧

  周三起,我省又将迎来降温雨雪天气,这对高血压等慢性病患者来说是一场严峻考验。医生提醒,心脑血管疾病等慢性病患者一定要注意保暖,别累着。

  上周末虽然一场降温降雪突至,70岁的合肥居民王大爷也没有误了每日早锻炼的“必修课”。但锻炼结束后,他觉得有些恶心,本以为是起床起猛了,休息一会就能好,病情竟渐渐发展到坐都坐不住的程度。紧急入院检查后发现,他的血压高得惊人,医生分析认为是因为雪天寒冷所致。 “冷风的刺激会使心脑血管疾病患者血管收缩、血压升高,这可能会引起血管破裂,引发脑溢血,并增加心脏负担,从而导致心衰等情况发生。 ”安医大一附院心血管内科副主任医师柯道正说。此外,冠心病患者在天气寒冷的环境下还可能会引发血管痉挛,出现心绞痛症状,甚至发生心肌梗死。

  他提醒市民,心脑血管疾病等慢性病患者一定要提高自我保护意识,尽量避免在严寒天气下外出或进行户外运动。如果必须外出,必须注意做好防寒保暖措施,并选择恰当的交通工具。一旦发现要摔倒,应尽量蹲下降低重心,保护头部、腕部、尾椎骨等部位不受伤害,“尽量不要用手腕去支撑地面,因为这种摔倒姿势最容易造成手臂、手腕骨折及手关节错位等。 ”

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 陈瑞
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228