时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻评论江淮时评

有一种炼成,叫创新不辍

——“学习劳模精神 践行核心价值观”系列评论之三
 来源: 中安在线-安徽日报  时间:2015-05-08 05:08:02 作者: 吴林红

  当今时代,劳模是怎样炼成的?每个劳模都有故事,都能给人启示。

  有这样一个人,他坚信“一个人可以没有文凭,但不能没有水平”。他30年如一日,扎根煤矿一线,刻苦钻研技能,从一名初中文化的普通工人成长为身怀绝技的高级技师。这个人就是全国劳动模范、淮北矿业集团朔里矿业公司机电科高级技师杨杰。

  俗话说,三百六十行,行行出状元。杨杰的故事告诉我们,有一种炼成,叫创新不辍。这些年,他实施大小革新项目200多项,其中13项创新成果获国家专利,1项达到世界先进水平,2项刷新全国纪录,2项填补全国煤炭行业空白,创造经济效益8650多万元。为什么很多人想都不敢想的,杨杰不但想到,而且做到了?秘密就是创新,创新,再创新。

  “创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。 ”创新,来自时代的深沉呼唤,得到劳模的响亮回答。据统计,在今年表彰的全国劳模和先进工作者中,专科及以上文化程度有2259人,占75.8%;有专业技术职称的1484人,其中两院院士16人、享受国务院特殊津贴的190人、获得国家科学技术奖励的6人,具有高级职称的1024人;技师、高级技师等高等级技术工人445名……可见,知识型、科技型、创新型人才已成为这批时代精英的主要成分。

  现实中,也有些人以为,创新是一项“高大上”的事业,与普通劳动者没什么关系。但劳模们的故事一再证明,这是一个偏见。不论什么工作,都有创新空间,即使最平常的简单劳动,都可以有丰富的创造性。因为徒弟说“在软梯上站时间长了,腿会发软,很容易发生事故”,全国劳动模范、国网宿州供电公司许启金潜心钻研,终于发明了“软梯作业防高坠自锁器”,填补了国内技术空白。这样的创新故事,劳模中举不胜举。一项项“微创新”的变革,带来了极可观的效益。

  创新不辍就要百折不挠。创新之路布满艰辛,也充满风险,尤其是面对一些充满不确定性的重大创新。有人说,创新是找死,不创新是等死。实践证明,等死一定会死,但“找死”才能不死。只有持续创新,才能不断进步。杨杰、许启金等劳动模范在创新路上,无一不是一次次跌倒,又一次次站起,最终取得令人赞叹的丰硕成果。

  创新不辍源于学习创造。当今时代,科技腾飞、信息爆炸,知识更新速度极快,只有坚持学习、不断学习,才能跟上时代、有所创新。我们要牢固树立终身学习理念,勤于学习、善于实践,不断提高科学文化素养,争做有智慧、有技术、能发明、会创新的劳动者。要始终坚持学以致用,在学中干、干中学,掌握新知识、锻造新技能、增长新本领,以实际行动投身大众创业、万众创新的时代洪流。

  创新不辍有赖全民行动。习近平总书记深刻指出:“面对日趋激烈的国际竞争,一个国家发展能否抢占先机、赢得主动,越来越取决于国民素质特别是广大劳动者素质。 ”从国家层面来说,要坚持科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,大力实施职工素质建设工程,不断拓展各类人才成长空间,努力造就一支规模宏大的高素质劳动者队伍。要贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重大方针,充分发挥各级劳模的传帮带作用,继续扩大劳模创新工作室等载体的品牌效应,带动形成“干一行、爱一行、专一行、精一行”的社会风尚。只有这样,才能让劳模精神、创新精神遍地开花,让一切创新活力、创造潜能竞相迸发!(吴林红)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228