时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻

巢湖东无为长临河3座高铁卫星站7月1日起启用

合肥1小时到黄山、3小时到福州、4小时到厦门、深圳,首开至黄山、武夷山等旅游城市高铁
 来源: 中安在线  时间:2015-05-28 15:12:59 作者: 苏楠 徐晓景

  28日上午,合肥站召开新闻发布会,该站将从2015年7月1日零时起实施新列车运行图。届时,合肥站共开行旅客列车169.5对,比调图前增加29对,其中合肥火车站开行列车68对(减少9.5对),合肥南站开行列车101.5对(增加38.5对)。

  “互联互通”的环合肥高铁网络初步建成

  “7.1”新图调整后,合肥地区运输格局将发生巨大变化。前往上海、武汉、北京、福州、南昌方向的动车高铁将主要停靠在合肥南站,其开行列车101.5对,首次超过100对。合肥火车站将以办理普速列车为主,同时办理17.5对的前往上海、淮南、蚌埠、济南、北京、长沙等方向的部分高铁动车。

  从客流上分析,“7.1”新图调整后,合肥站成为全国铁路综合性客流车站日益明显。合肥南站客流主要以旅游流、商务流和学生流为主,主要发往长三角和珠三角地区;合肥火车站客流主要以务工流和探亲流为主,省内客流居多。据有关部门预测,“7.1”调图后由于车次增加,两站每日共发送客流将净增1.5万人,增幅达15%。

  “此次调图另一个巨大变化就是巢湖东、无为、长临河三座高铁卫星站开通运营。”合肥站副站长李传宝向记者介绍道。调图后,合肥铁路枢纽将逐步形成以合肥南站、合肥火车站为双核心,金寨站、全椒站、肥东站、合肥北城站、巢湖东站、无为站、长临河站等七座高铁卫星站为辅的高铁客运网络。

  新运营通车的巢湖东、无为、长临河三座高铁卫星站都将办理客运业务,其中巢湖东站每日经停高铁动车20.5对;无为站每日经停高铁动车14对;长临河站每日经停高铁动车3对。同时,金寨站每日经停高铁动车21.5对;全椒站每日经停高铁动车32.5对;肥东站每日经停高铁动车11.5对;合肥北城站每日经停高铁动车1对。根据预测,调图后合肥七座卫星高铁站每日将发送旅客3-4万人,有效缓解合肥南站和合肥火车站两座核心站客流压力。届时,合肥将初步建成合肥高铁环形网络,打造“互联互通、畅通舒适”高铁公共交通网络。其建成将对发挥省会城市经济文化辐射带动作用具有重要意义。

  首开至黄山、武夷山等旅游城市高铁

  新运行图实施后,合肥南站将首次开行经由合福高铁线至福州、厦门北、深圳北、南昌西、黄山北的直通高速动车组列车,连接福建、珠三角地区,进一步拉近合肥与华南的时空距离,合肥地区高铁“旅游圈”再次扩容。届时,坐高铁看黄山云海、赏婺源油菜花、品武夷山茗茶更方便快捷,合肥南站至终点站福州站只需要3个小时,在这3个小时里,你将看到中国最美丽的铁路风景线,从合肥至上述旅游景点可真正实现一日游、周末游。

  “7.1”调图后,合肥发往黄山、福州等地的运行时间将大大缩短。合肥南站至黄山北站最快运行时间由原来的7小时缩短至1小时;至福州站最快运行时间由原来8小时缩短至3小时;至厦门北站最快运行时间由原来9小时缩短至4小时;至南昌西站最快运行时间由原来7小时缩短至4小时;至深圳北站最快运行时间由原来13小时31分钟缩短至10小时14分钟。

  调图后,合肥将初步形成以快速客运铁路为主骨架的区域综合交通网络,合肥市作为长三角经济副中心作用将更加突显,届时,依托高铁将形成1小时到南京、黄山、蚌埠、金寨打造出一小时旅游生活圈;2小时到杭州、无锡、苏州、黄山、武汉打造出两小时旅游文化圈;3小时到上海、济南打造出三小时经济商贸圈;4小时到北京、厦门、长沙、南昌的打造四小时旅游经济交通圈。

  普速列车品质得到提升

  新图调整后,为了满足云贵川地区客流的需求,合肥火车站新增了前往昆明方向的K321次始发快速列车;新增至西宁的T388次特快始发列车,首次与青海省建立了铁路运输的纽带。同时合肥至哈尔滨特快列车T242延伸至齐齐哈尔,合肥至东莞东K1029次延伸至深圳,普速列车开行的品质得到进一步的提升。

  由于此次调图涉及面广,列车运行图变化大,增开、调整列车对数多,铁路部门提醒广大旅客随时注意列车开行信息,欲准确掌握列车实际开行情况,可登录铁路12306网站、铁路官方微信、微博查询,或关注各大火车站发布的公告,以便合理安排出行。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 曹飞翔
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228