时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻

万里逝世 音容皖在:分田单干燃星火

 来源: 中安在线-新安晚报  时间:2015-07-16 10:00:55 作者:

  时间:1979年

  背景:正当万里在安徽大刀阔斧地进行农村改革时,新下发的中央文件却规定“不许分田单干,不许包产到户”;刚刚欣喜过的农民一片愕然,万里却临难不惧:十一届三中全会制定的政策也要接受实践检验!主张在山南进行“包产到户”试验。

  脚步:肥西山南小井庄

  事迹:当时以万里同志为首的中共安徽省委在调查研究的基础上,于1979年2月6日专门召开省委常委会议,决定将肥西山南农民包产到户的农村改革作为试点。

  他说:过去批判过的东西,有的可能是正确的,有的也可能是错误的,必须在实践中加以检验。

  评价:他肯定是有大智慧的。没有胆识和毅力,就无法把包产到户推行下去。

  1978年秋天,肥西县山南区农民自发搞起了包产到户,被舆论界称之为“第二次解放”。山南农民首创的“包产到户”引发了中国农村改革,结束了新中国成立以后农业社、人民公社等管理模式,调动了农民的积极性,让农民找到了解决温饱、发展经济的道路。

  力主改革

  肥西为什么搞得最早?安徽日报老报人汪言海告诉记者,1978年江淮大地上出现了百年不遇的旱灾。从开春到秋季直至立冬,没有下过一场透雨。“肥西县山南是典型的丘陵地区,地犁也犁不动,也很难挖得动,集体的庄稼根本种不下去。这样状况继续下去可不得了,于是在1978年9月初,肥西县委布置贯彻省委‘六条’,借地度荒。”汪言海告诉记者,肥西最早搞包产到户的还不是小井庄,而是山南区柿树公社黄花大队(现柿树岗乡黄花村)。“1978年9月15日山南区区委书记汤茂林在黄花村召开村支部会议,决定落实省委既定政策。当时有人就提出来,借地又要往回收,等于不借。每人不超过三分地太少了,要想干好只有干责任田。实际上就变成了包产到户。”汪言海说。黄华大队的做法立竿见影,山南区的其他公社也争先恐后,纷纷效法搞起了“包产到户”。山南区的包产到户,在全县上下引起了强烈反响,不少地方群众效法此例,但也有很多不同意见,认为这是走资本主义道路,不能搞,并写信告到省委。

  另外,1978年年底,中共中央召开了十一届三中全会,原则上通过了关于加快农业发展的两个文件。文件传达到肥西县山南区山南公社后,大家对文件中的“两个不许(即:不许分田单干,不许包产到户)反应非常强烈。1979年2月6日,万里在稻香楼宾馆召开省委常委会议,专门讨论包产到户问题。会上万里发表自己对包产到户的看法,并主张在山南进行包产到户试验。“如果滑到资本主义道路上去,也不要怕,我们有办法把他们搞回来,即使收不到粮食,省委负责调粮食给他们吃。”他说:“包产到户问题,过去批了十几年,许多干部批怕了,因而使得一些人见了‘包’字、‘户’字就害怕,一讲到包产到户,就心有余悸,可以说谈‘包’色变。但是农民普遍希望包产到户,普遍要求包产到户。过去批判过的东西,有的可能是正确的,有的也可能是错误的,必须在实践中加以检验。十一届三中全会制定的政策,也毫无例外地需要接受实践检验。我主张在山南公社进行包产到户试验。”

  支持农民

  1979年5月21日,省委第一书记万里同志视察肥西山南农村,在小井庄与农民群众亲切交谈。当时担任小井庄生产队队长的何家桂参加了座谈会。

  昨日,60岁的何家桂向记者描述了那次座谈会的情景。“万里问我们,为什么包产到户你们有这个胆?我说,老百姓没吃没穿,温饱解决不了,可怜得很,才决定要分田单干。万里又问,现在分田单干是好是歹?我说,肯定好,老百姓想种什么自行安排,不要人催不要人喊,收成好了,解决了温饱。万里就说,只要老百姓觉得好,你们就照你们的做法大胆去干。群众生产积极性上来了,形势会越来越好。”

  鼓励干部

  1979年肥西山南区获得大丰收,仅夏季小麦总产量就达3000万斤,比1978年午收增产了两倍。然而,就在山南农民为喜获丰收而欢欣鼓舞的时候,7月16日,肥西县委突然下达指示,决定“纠正包产到户”。在对立情绪日益严重的关键时候,《安徽日报》记者汪言海、安徽省政府参事室副主任郭崇毅先后来到肥西来到山南,对此进行了深入调查,并立即写了书面材料,分别向省委和有关部门领导反映。“我们肯定了山南包产到户取得的可喜成绩,它是广大农民的普遍要求,是加速农业生产发展、改变农村面貌的办法,要正确对待包产到户过程中出现的问题,不要强制收回包产田。”汪言海说。

  汪言海透露,我去搞研究的时候,肥西县县委书记正坐镇山南纠正包产到户。当时中央有文件,万里没有办法直接干预,就派人去做肥西县委的工作。说让农民自发地干,如果出问题,省里还支持不了你们一个县吗?由于省委的坚决支持,山南燃起的包产到户星星之火,才没有被扑灭。

  获得肯定

  1979年12月13日,万里又一次来到山南,了解肥西山南包产到户一年来的实际效果。何家桂告诉记者,万里还亲自到地里看庄稼长得怎么样,“看完后他对我们说,你们这玉米、大豆长得好,我就放心了!”万里还对区委书记汤茂林提出“包产到户是否毁我长城”等6个问题,当听完回答后,用赞许和肯定的口气说:“不虚此行,不虚此行!看来怕这怕那都是不必要的。外界传的,有些根本不是问题,有些不是不可以解决的,关键在领导。”邓小平同志1980年5月31日对肥西人民的这一创举作出充分肯定。他指出:安徽肥西县绝大多数生产队搞了包产到户,增产幅度很大。并由此而肯定是生产力的发展,是商品经济的发展。“改革从来都是反对的人多于赞成的人,他肯定是有大智慧的。没有胆识和毅力,就无法把包产到户推行下去。这个胆识从哪来?是从实地调查研究中来的,没有这种深入作风,不可能推进改革,给我们安徽和全国带来宝贵财富。”汪言海说。(王玉琪 蒋依帆 胡琳娜 吴碧琦 朱庆玲 宛婧 周晔 卞世鹏)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 曹飞翔
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228