时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻合肥

南站南广场天桥“四跨”绕城高速

建成后车辆可由繁华大道、站前广场便道进出南站
 来源: 中安在线-安徽商报  时间:2015-08-21 04:58:13 作者: 姜志远 武家林
南站南广场俯瞰效果图
合肥南站南立面效果图

  昨日,记者从合肥市规划局获得了南站南广场的效果图。根据规划方案,南广场跨越绕城高速公路上方将设置人行天桥及防抛网与南站房(出站层)连接。为避免对高速公路产生影响,将采用“16+32+32+16四跨连续梁”方案。

  南站南广场定位景观广场

  与已经启用的高铁南站北广场的换乘功能不同,南广场面向滨湖新区,为高铁站前广场及城市景观广场,地下设有商业开发区和停车场。据介绍,南广场面向滨湖新区,占地面积约7.8万平米,总建筑面积约8.8177万平米。

  根据规划设计,南广场除广场层(铁路到达、出发层),其余均为全地下建筑,共设置地下三层(含落客即走区、配套商业、设备管理用房、地下车库等)。其中,地下一层为枢纽配套商业开发区,包括南换乘厅、下沉广场、商业区,可供市民等车时休闲娱乐;地下二、三层为社会车辆停车库,共可提供落客即走车位12个,停车位920个,广场地面层设自行车停车位300个,可容纳千余辆车。

  南广场天桥四跨绕城高速

  记者在合肥南站及南广场设计方案看到,绕城高速将以下穿方式穿越南广场,而南广场跨越高速公路上方将设置人行天桥及防抛网与南站房(出站层)连接。“合肥南站南广场跨绕城高速人行天桥接口条件非常复杂,桥梁及梁高上下方均有较大限制。”据合肥市规划局的相关负责人介绍,该工程下方受地铁1、5号线盾构区间标高控制(已完工),上方受国铁出站口标高控制(已完工);另外,中央还须满足高速公路5.5米净高。“为避免对高速公路产生影响,将采用‘16+32+32+16四跨连续梁’方案。”

  徽州大道南向直通匝道将建成

  作为一个集9种换乘方式于一体的交通枢纽,市民该如何从南广场进出高铁南站?又如何进行换乘?

  根据效果图,记者发现,如果市民从南广场进出南站,唯一的通道便是繁华大道——可以从繁华大道进入站前广场上的通道,然后抵达广场及停车层,再从广场层乘电梯进入候车大厅,或者进入地铁换乘层。

  比较值得一提的是,此前南站南面的市民只能通过徽州大道北、包河大道高架、庐州大道、龙川路等进入南站,伴随着徽州大道跨繁华大道桥与南站的直通匝道打通,市民驱车可直接从徽州大道南进入西落客平台。目前,该工程仍在施工中,很快将竣工。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 邓创
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228