时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

朋友圈流行“晒跑”刷屏 专家:跑步伤害达40%

 来源: 合肥晚报  时间:2015-08-21 16:13:36 作者:

  今天我跑了多少公里,走了多少公里,成为年轻人在朋友圈晒健康运动方式的流行新趋势。越来越多的人加入其中,享受这运动带来的快乐。快乐与痛苦总是相生相杀,很多市民反映,长时间暴走或者跑步之后膝盖会剧烈疼痛,有的市民甚至无法正常上下楼梯,这究竟是怎么回事?

  昨日,专家表示,如果不加注意,跑步可能会对人体某些部位造成损伤。运动量并不是越多越好,适合自己才是最重要的。

  朋友圈被跑步刷屏

  “晒步数”最初源自微信的应用程序,微信用户只要在微信中关注“微信运动”公众号,系统就会自动记录下用户一天走了多少步,跑了多少公里,并在内置的排行榜中和其他朋友“一决高下”。朋友间可相互点赞,排名第一的会成为大家“膜拜”的对象。

  “爱上跑步之后,整个人的精神面貌都不一样了。”跑步六年的王楠,和大多数人一样,最初的原因是为了减肥。“我认识的朋友里,很多人跑步是为了减肥,大概有60%吧,但是他们当中的大多数人,跑着跑着就忘记了最初的理由,爱上了这样一种生活习惯。”

  因为工作忙,王楠平时只能在晚上跑步,大概一周3到4次,周末可能会约上朋友一起去跑步。“现在越来越多的朋友爱上跑步,因为跑步这个运动门槛低,随时随地都可以跑,不受场地的限制。”

  “我身边有十几个跑友,大家都有一个共同的爱好——跑步,所以我们有更多共同的话题。”王楠说,每个人跑步的原因都不一样,有人想减肥,有人觉得时尚,有人则是为了显摆。“现在跑步变成了一种很时尚的社交方式,朋友圈现在很多人都会晒自己跑步的图片,都被刷屏了。这种社交方式能引起别人的关注,挺显摆的,不过也说明有更多人关注跑步。”

  “健身达人”左脚出问题

  通过走路和跑步来健身,本是一件好事,可在这样的“相互监督”下,似乎变了味儿:不少人与朋友比着走,甚至变身“暴走”族,不求最多,只求更多。但超负荷运动,不免给身体带来伤害。

  昨天上午,记者在合肥市第二人民医院新区骨科门诊见到了前来就诊的孙露(化名)。33岁的孙露,自从迷上“朋友圈晒步数”后,就踏上了她的晒步旅程。每天晚饭后就到家附近公园里慢跑,有时半夜看到排行榜上自己落后了,她也会揣着手机就在自家院子里走上几圈,平时不爱运动的她,一时成了“健身达人”。

  但一段时间下来,孙露感觉自己左脚脚面疼痛,走路时轻微疼痛,但一跑步疼痛就加剧。就诊后发现,孙露的左侧足部韧带拉伤。医生建议休息一个月,不能再继续跑步。

  休息了整整一个月,孙露的左脚不疼了,她又开始“晒跑”。先跑了10公里,又参加了一个半马,这不脚又开始疼起来,急忙到医院就诊。

  年过50的杨阿姨,退休在家很悠闲,自从小区广场有了“暴走”运动后,每天都和同龄的姐妹们“斗步”,感觉很有乐趣,可没多久,杨大妈渐渐感觉体力不支,腰膝酸痛。

  从事财务工作的刘小姐,年初下了健身的决心后,就开始了晒步旅程,每天晚饭后就到小区的湖边慢跑,平时最不爱动的她,一时成了“健身达人”。但一段时间下来,刘小姐感觉自己双腿像是绑了沙袋一样,没有力气,膝盖也经常隐隐作痛。

  跑步运动伤害高达40%

  安医大一附院运动康复科主任高晓平介绍,跑步运动受伤率高达40%,“去跑步”和“会跑步”并不是一件事。

  据介绍,跑步可能引起的损伤最常见的是膝盖疼,这是跑步中最常见的伤害。跑者会感到膝盖前部、髌骨周围疼痛,膝关节外侧痛,甚至会将疼痛延伸到大腿臀部外侧。更有长跑者最易发生的损伤,它拥有一个惊悚的名字:应力性骨折——跑者小腿、髋部和足部长期承受不断重复的小压力最终压坏骨头的结构,即使在休息和走路时不会受影响,一旦跑起来损伤就会加剧。这些都是由于下肢“伤不起”造成的。

  专家建议

  一、体重超标的人不要跑步。正规的减肥机构与健身房,都会建议体重超标者“坐着减肥”。这是由于过于肥胖人群或是患有基础性疾病的人群,他们的下肢关节在常态下承受压力已经超出正常范围,一旦跑起来,膝关节所受到的冲击力是其体重的2.5倍,损伤程度可想而知。

  二、体重不超标的人,则应该选一双适合自己的好鞋。慢跑鞋最基本应具备缓冲能力、利于平衡控制和舒适这三要素。比如后跟位置较高的跑鞋理论上会减少缓冲,长时间跑步会造成踝关节不稳、受损。

  每周超过40公里损伤不可逆

  高晓平介绍,研究表明,每人每周跑步超过40公里,以每周跑5天,每次8公里计算,这样的运动强度会对人体心肌造成不可逆的损伤,并会增加猝死的发生率。

  美国宾夕法尼亚州一家心血管研究所最近的研究同样与上述研究遥相呼应,表明跑步过量和完全不运动其实一样伤害身体,都无益人体健康长寿。科学家建议保持每周以中速跑2.5小时有益身体。

  专家建议

  务必把握运动的“度”。每人每天在一定时间内维持中等强度的运动量有益身体健康,过度运动会对心脏造成损害。实在热衷运动或由于各种原因不得不跑的话,尽量选择跑步机。相对硬地、公路而言,跑步机有控速、减少冲击力的功能,路面也不会出现突发状况,能够降低运动损伤风险。

  健康运动强度可参照心率水平

  合肥市二院骨科医生郭万根表示,运动者要根据自身的身体状况来制定运动计划,“适合的才是最好的”。如果盲目攀比,运动频率过高,会对关节造成损害,容易造成关节炎、半月板损伤、韧带断裂等多种疾病的发生。有些运动损伤可以慢慢恢复,有些则难以恢复。

  健康的运动强度可参照心率水平判断:对于没有锻炼基础的人来说,运动后,用170减去年龄,得出的数字可以关联到恰当的运动强度;比如,一个40岁的人,最健康的运动就是心率在走路中达到130次/分钟,并在锻炼后有微微出汗、脚部轻微酸胀及说话喘气的现象就可以到达运动效果了。

  -相关新闻

  爱跑一族每年装备要花几千元

  22岁的张阳是一个身高超过1米80的帅小伙子,尽管还在读大四,但他却是有着4年跑龄的“老跑者”。

  2011年张阳开始接触跑步运动,最开始的时候,他对装备没有什么要求,“只要是运动鞋,甚至篮球鞋都穿着就跑,衣服就是短袖,有领没领,棉的麻的,都可以。所以可以说是没有花1分钱专门投入到跑步装备上。”

  但跑了一段时间后,张阳发现这样不行,首先是鞋子不合适,他开始在网上买一些跑鞋之类的装备,但也只是小品牌,“鞋子200元一双,加上衣服裤子,全身上下也就500元以内。”

  再后来,随着对跑步运动认识的加深,张阳在装备上的投入也越来越大,“现在我一年会准备三套不同的装备,冬夏两季各一套,春秋两季一套。冬天的装备是一条高弹裤,可以很快让汗水渗透到表面,起到保暖的作用,价格在400元左右,短袖也是速干的,200元左右,外套是那种袖子能够连到手指的那种,让你的神经末端不会那么容易寒冷,价格500元左右,鞋子的话就是耐克或者阿迪的跑鞋吧,800元。春秋两季就是高弹裤加T恤,再加一件皮肤衣,一套价格跟冬天的差不多。夏天就是短袖加短裤,400元加400元,鞋子的话得接近1000元。还有冬夏两季各需要一顶帽子,吸汗一点的要200多元。”

  而且按照张阳的说法,以上的装备都是消耗品,特别是鞋子,磨损得很快,经常都要更新,因此,每年在装备上的花费,要3000多元。此外还有带有GPS、计算心率、记录跑步路线以及语音提醒等功能的智能手表,价格在2000元以上。不过,张阳说,他的装备水平,在他所认识的跑者中,只能算是中等,比他多很多的,大有人在,“一些工作了的跑友,光一套衣服鞋子,就要5000元以上。”

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 汪赛霞
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228