时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻当代风流

写新闻汇聚时代正能 明大义传递人间大爱(图)

----记阜阳广播电视台记者高思杰
 来源: 中安在线  时间:2015-09-21 08:43:22 作者:

 

  践行三严三实 忘我精益求精

  高思杰对工作充满了无比的热情和对家乡的热爱,他始终坚守着“没有最好,只有更好”的工作理念,认真写好每一篇稿件,全身心拍好每一个镜头,在自己平凡的岗位上努力践行三严三实。阜阳广播电视台台长韦玉梅这样评价高思杰:“别人做过的新闻,高思杰总能挖掘`到新的亮点去做。而高思杰做的新闻,别人却往往无从可做。”

  阜阳广播电视台产业办副主任崔波告诉记者:“我和思杰是多年的老战友,曾经在一个办公室工作。他对新闻采写的要求近乎到达了严苛的程度。常常在半夜里我会接到思杰的电话,他说老崔刚刚的稿子的标题怎么改一下会比较好。我一看钟已经夜里两点了!我们常常提醒他注意身体按时休息,可是他对工作的热爱已经到了忘我的程度。”

  长期的奔波劳累,高思杰患上慢性胃炎、心绞痛、腰肌劳损、肩周炎、网球肘等疾病。现在在高思杰双腿上,一共留有十个手术刀口——由于严重的静脉曲张,他双腿的大隐静脉都被抽掉了。这是一种什么病呢?医生说,假如一个人长年从事重体力劳动,到了五六十岁有可能出现这种情况,而他做手术时还不到34岁。

  10个手术刀口有这样一个故事:2006年5月,安徽省“江淮情”艺术团到阜阳举行“春到阜阳”慰问演出,高思杰承担了采访任务。没想到头天晚上他右腿的血腿的血管突然破裂,为了不影响采访,他用绷带简单地包扎了一下,第二天依然赶到了现场。数天后,他终于承受不住双腿的剧烈疼痛,只好接受双侧大隐静脉抽剥手术。像这样忘我工作的例子还有很多很多。18年来,高思杰就这样亿常人难以想象的工作激情,在走基层的路上,坚守着他的事业,诠释着他的梦想。

  取得了一些成绩之后,不少外地媒体开出高额薪资、优越条件,希望可以聘用高思杰;可高思杰就是傻,傻的放弃一些企业开出的高于自己工资三倍的高薪聘请,傻的拒绝了周边电视台要连同给妻子解决工作的承诺,傻的不要马鞍山台给他留了四年的外宣科主任一职,傻的拒绝了安徽电视台六次邀请。高思杰说:我从阜南朱寨这样的农村走到城市,我有了工作,成了家,这一切都是阜阳给我的!我要把更多的光和热献给这片我深爱的土地。

  心中装满大爱 眼中深藏泪水

  在高思杰看来,作为一个新闻宣传工作者,尽自己的能力帮助多帮助基层群众解决实际困难,就是最好的宣传。为艾滋病孤儿捐款、为白血病孩子募捐、为弃婴找寻更好出路……多年来,被他帮助过的人数不胜数。

  即便过去10年,颍州区马永(化名)一家永远忘不了高思杰的恩惠。10多年前,马永的女儿、儿子相继患上罕见的肝病。虽然已尽家中全力,还是没能挽回女儿的生命。不幸中的万幸,在妻子尝试割肝救子后,儿子的病情得到控制,但家中也因此债台高筑。得知情况后,高思杰第一时间联系多家媒体共同进行报道。一篇篇报道播出后,社会各界伸出援手,助马永一家脱离困境。“如果没有他,不敢想象当年我们会怎么样,他真是把我们当亲人对待!”

  每当提起家人,高思杰却沉默了,太多太多的愧疚,让他不知从何说起。由于和爱人工作都很忙,从小女儿高雨桐就是在姥姥身边长大的,有时十天半个月也见不上爸爸一面。那个时候的雨桐经常会问:“爸爸你什么时候回来?爸爸我能去你家吗?”

  女儿乖巧文静,从小到大很少让父母操心。可去年底,12岁的女儿却越来越不正常。一天,高思杰送女儿上学时,发现女儿走路脚总是往里勾,当时,脑子一闪念,曾经报道过这种情况可能是患病引起的。可是到单位后,排队等着的几个采访,让这个“闪念”,就这么闪过去了。又过了几天,高思杰发现,写着一手好字的女儿这次写得歪歪扭扭,还似乎很想睡觉。出于职业的敏感,高思杰意识到:女儿可能生病了。第二天,他带着女儿去了医院。经过几天的检查,孩子被确诊为脑干肿瘤,之后还发现有丘脑肿瘤。

  接下来的日子,高思杰和家人带着女儿辗转上海、北京,求医,治疗。只是现实的残酷,远远超出了想象。高雨桐一天比一天虚弱,从不能走路、不能吃饭,到不能说话,再到最后无法自主呼吸……高思杰说,那个过程,就像一次时间的倒流:十多年前,孩子从呱呱坠地的婴儿,一步步学会走吃饭、说话、走路,慢慢成长为一个大姑娘。可现在,时光全部倒流了。

  2015年1月底,一场大雪来到阜阳,看着周围白茫茫一片,高思杰心里一片空白,他不忍心就这样看着女儿离去,他不知道病魔为何如此残酷,这个近一米九的汉子失声痛哭“雨儿,不要走好不好?给爸爸一点补偿的机会,爸爸带你去你最想看的大海,好不好!”……

  “爱让我们懂得付出,让我们给予身边需要帮助的人爱的力量!”这是小雨桐作文中的一段话。孩子才12岁,如何让她在这个世上留下点印迹,为社会做点什么……在几番挣扎过后,高思杰和爱人作出了一个让常人和他自己都难以承受的决定:捐献女儿的器官,让她的生命以另一种形式得以延续。

  2月13日下午五点,高思杰和爱人一起签下了《中国人体器官登记表》,决定捐献女儿的眼角膜、肾脏以及肝脏。14日凌晨,小雨桐永远告别了这个世界……这个痛苦的决定也注定是一个不平凡的选择,第二天的下午,小雨桐捐献的眼角膜让2名患者重见光明。两个肾脏也让省外的两名肾病患者,重获新生。高思杰的大义之举让12岁的女儿走后足足救了四个人。

  今年的大年初三,高思杰又扛着摄像机去了阜阳火车站,开始了春运的报道和直播。之后的日子,全国两会、植树节、学雷锋日、阜阳地震等一系列采访接踵而至。白天,忙于采访,没有闲暇时间思索。晚上,迈着疲惫的脚步回家时,他总会想起女儿。

  今年的4月1日,高思杰到阜阳市红十字会填写了器官捐献志愿书,准备百年之后捐献自己的眼角膜、肾脏和肝脏器官。高思杰说“女儿只陪了我们12年3个月零26天,我真的舍不得她,我想通过这种方式,陪着她一直走下去”。(记者 汪乔)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 吴樾
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228