首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 安徽新闻社会大观万象

共明月 同坚守 五个新闻人物的中秋节

 来源: 中安在线  时间:2015-09-26 21:47:20 作者: 彭旖旎 黄娜娜

  9月27日是我国传统的中秋节。在这一天,很多人不辞路途遥远,只为了回家和家人一起赏月吃团圆饭,然而还有一些人,因为种种原因,不能够和家人在一起,他们当中许多人,是我们曾经报道过的新闻人物,在他们身上,我们看到对职业的坚守、对信仰的忠诚、对梦想的追求。中安在线记者特意走访了这些读者的“熟面孔”,分享一下他们的中秋故事。

  骨科医生杨祖华:不知道哪天是中秋

  作为医院有名的“一把刀”,合肥市第三人民医院骨科主任杨祖华从医30多年来,以精湛的医术为患者祛除病痛,用医者仁心诠释着人间大爱。

  “中秋节是哪天?”这是杨祖华听到记者询问中秋节怎么过时的第一反应。即使是休息日,只要病人需要,杨祖华都会第一时间赶往医院,对于每天都要给病人手术、早晚查房的他来说,忘了哪天是节假日是常有的事情。

  不是在看病人,就是在看病人的路上,用这句话形容全国先进工作者、骨科医生杨祖华格外恰当。接到记者电话时,杨医生正在去往传染病医院会诊病人的路上,他说病人脚部感染,情况很紧急,需要专家共同会商。

  杨祖华说,医生的忙和其他职业的忙还不一样,作为医生,他不是不想停下来休息,而是不能停下来。“病人有需要,你又正好能解除他的痛苦,怎么可能不争分夺秒实施治疗,看着他痛苦呢?”

  正是因为时刻谨记医生的使命,杨祖华才会在自己患肾癌做肾切除根治手术的前两天,坚持为别人手术,才会在手术刚过,就躺在床上看片子,才会在手术后仅一个月,就忍着疼痛重回手术台。

  对病人,杨祖华是一位有情有义的好医生;可对家人,他似乎又缺乏“情义”。自担任科主任以来,他从未休过探亲假及工休假,节假日也总要到病房去巡视。

  从医33年,杨祖华不记得自己回家过过几个中秋节,但对自己病人的每个需求却记得分外清楚。今年,杨祖华以其精湛的医术和高尚的医德获得了2015年全国先进工作者。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
标签:中秋节 职业坚守 中秋故事
编辑: 陈成
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
②本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228