时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻徽风

社会主义核心价值观的培育途径

 来源: 中安在线-安徽日报  时间:2015-11-24 03:53:21 作者: 邵明

  党的十八大提出“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观”,从而在总结中国特色社会主义建设历史经验的基础上,提炼出用以凝聚社会的核心价值概念。社会主义核心价值观必须经由社会实践的过程才能获得广大人民群众的认同,发挥引领社会的作用。因此,与群众日常生活息息相关的培育途径,必须加以重视和运用。

  发挥好文化产品的价值熏陶功能。有关研究表明,人均国民收入达到5000美元以上,是文化消费高速增长的阶段。当前,我国正处于这一特定历史阶段,人民群众对于包括影视作品、流行音乐、互联网娱乐产品、数字动漫产品在内的文化产品的消费呈现快速增长态势。文化产品作为满足人民群众精神需求的特殊商品,具有经济和文化的双重属性。一方面,文化产品的生产必须核算成本和收益的比例以实现经济效益,另一方面,文化产品也必须以自身承载的特定意义实现对于接受者的价值熏陶功能。提出软实力概念的美国哈佛大学教授约瑟夫·奈就曾经高度肯定影片以潜移默化的形式传播价值的功能。改革开放以来,我国逐步建立了相对成熟的文化产业体系,生产了一大批优秀文化产品,例如近年播出的《亮剑》《历史的天空》《士兵突击》等,在讲好中国故事的同时,以正面价值激励人、熏陶人,实现了社会效益和经济效益的双丰收。但我们也应看到,当前在文化产品生产领域还存在某些文化产品娱乐至上、亵渎主流价值、颠覆进步史观等不容忽视的问题,需要我们开展价值辨析与批判,帮助广大群众认清其价值本质及社会危害性,逐步压缩直至消除其生存空间。

  发挥好优秀传统文化的价值塑造功能。习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时指出:“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。 ”所以,继承弘扬中华优秀传统文化是践行社会主义核心价值观的重要内容。在具体做法上,要激活中华优秀传统文化中诸如仁义礼智信、温良恭俭让等关键概念以及仁者爱人、民为邦本等关键判断,在传承其基本价值的同时赋予其现代意义。将中华优秀传统文化价值融入社会政策设计和社会治理的全过程,使得政策和治理本于良善并导人向善。增加传统文化教学内容,使社会个体了解、认同中华优秀传统文化。发挥好民俗文化和民族传统节日的价值教化和意识塑造功能。民俗文化包括特定社会文化共同体在人际交往、节庆祭祀、婚丧嫁娶等各方面的礼仪程式,内含了本民族特定的文化价值,并使之外化为约定俗成的行为规范。不可否认,民俗文化也包含着形成于传统社会的某些价值局限,因而必须对之展开深入的价值辨析,剥离其不适应于现代社会要求的落后文化质素,激活其足以支持社会主义核心价值观的优秀文化基因。为此,我们应发挥好专业性研究人员和民间非物质文化遗产传承人的作用,系统发掘、整理、扬弃各类民俗文化的礼仪程式与价值内涵,并通过政府引导、媒体宣传、多元化社会主体参与的方式,使之进入广大人民群众的当下生活并发挥其价值塑造功能。

  发挥好模范人物的价值示范功能。就个体的成长而言,自我意识的形成、人生目标的设定、自我价值的期许,往往来自于个体对特定对象的认同。作为人们价值认同的对象,通常是在特定社会领域内具有表率意义的佼佼者。对于一个社会而言,何种人物受到民众普遍性的认同,往往取决于时代的价值取向。在中国传统社会,如“二十四孝”人物之所以长期受到社会推崇,取决于儒家孝亲伦理对于民众的价值主导作用。在新中国建立后的计划经济时期,雷锋、欧阳海、时传祥、王进喜等英雄人物,因为最为典型地体现了为时代所倡导的无私奉献精神,从而成为社会认同的对象。由此,特定社会的核心价值通过为时代所认可的模范人物,在引导个体意识认同的过程中得以强化。毋庸讳言,当前社会上也存在一些典范性社会角色认同的价值异化状况,主要表现有,戏说、恶搞甚至是污蔑长期以来作为价值模范的杰出人物,例如恶搞雷锋的网络段子、恶搞邱少云的商品广告等,造成恶劣影响;在部分青少年群体中,影视娱乐明星成为最具认同价值的对象,并得到某些媒体的推波助澜等。这些不良现象必须加以纠偏与引导。事实上,改革开放以来,我国社会各领域涌现出大量先进模范人物,如沈浩、郭明义、杨善洲等,各地也发掘、宣传了大量群众身边的模范人物,他们分别以自己的先进事迹生动阐释了社会主义核心价值观。对此,我们要从精神和物质两个方面充分肯定模范人物的价值,引导更多社会个体的认同。

  发挥好德育课程的价值养成功能。包括义务教育、职业技术教育和高等教育在内的学校教育德育课程是对青少年群体进行系统化的世界观、人生观和价值观教育的关键性平台,在社会主义核心价值观的宣教中有着不可替代的作用。强化学校德育工作,要改变当前存在的重知识、轻养成的现象,将考分与学分导向转变为价值养成导向。针对青少年不同年龄阶段的思维与情感特点,编撰符合其接受需求的优质教材和辅导读本,使之更具可读性;切实改善课堂教学的质量,避免照本宣科的枯燥说教,善于将讲授式教学与案例研讨、现场考察、体验感知等教学形式相结合,切实引发学生学习兴趣;将课堂知识教育与实践养成教育相结合,注重在日常生活中以行为引导的方式建构其认同社会主义核心价值观的主体意识。例如,将相关教育与参加社会志愿服务活动和社会慈善活动相结合,制定参与相关活动可获得升学、就业、创业支持等方面制度化鼓励的政策措施等。

  社会主义核心价值观的培育途径多种多样,上述这些文化习俗等途径与群众生活紧密相关,很好地加以利用能起到润物无声的作用,有效促进社会主义核心价值观的“内化于心、外化于行”。

  (作者单位:安徽省委党校)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 杨杨
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228