时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

流感高发季病毒“善变” 易感人群提前接种疫苗

 来源: 合肥晚报  时间:2015-11-27 17:28:29 作者: 付艳

  这两天,合肥大幅降温,感冒的人群也开始多了起来。昨天,记者从多家医院了解到,因流感就诊的市民也逐渐增多。按照往年的规律,冬春季节属于合肥流感多发期,其中11月至次年3月尤其高发。专家表示,流感病毒具有“善变”的特性,每年都可能发生变异,建议易感人群提前接种疫苗。

  昨天下午,记者来到了省立医院输液室,患者数仍不见少,其中前来输液的还有不少是儿童。

  输液室的医护人员告诉记者,最近流感多发,冷暖交替使不少抵抗力相对薄弱人群患上了流感。自进入11月份以来,病毒的肆虐,导致流感患者不断增加,其中主要是上呼吸道感染,这种状况还将持续到来年的3月份,流感病毒每年都会发生一定程度的变异,像学龄前儿童较易发生交叉性感染,服务行业、窗口行业的人群都需要平时多注意,应对流感及时接种流感疫苗是一个比较好的选择。

  据介绍,相比其他病毒,流感病毒发生基因突变的频率较高。如同积木一样,流感病毒在感染细胞的时候,基因组会分散重新配对,导致新生的病毒随时变异。

  疾控中心专家表示,根据临床数据,7种人群属于“易感”,建议接种流感疫苗。易感人群包括:六个月龄以上的儿童,六十岁以上的老年人,患有疾病流感感染后容易发生并发症的高危人群,孕妇、医务人员、儿童、老人、患有疾病人群的家庭接触者和护理者,幼儿园和托儿所工作人员。

  由于流感疫苗一般在接种后两个星期左右产生抗体,在流感高发即将来临时,建议市民提前接种。专家表示,因流感疫苗属于二类疫苗,市民可前往各正规预防接种门诊,遵循自愿、自费的原则进行接种。 (付艳)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 许梦宇
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228