时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻社会大观万象

合肥一的哥义务“清路”四年(图)

 来源: 中安在线-安徽商报  时间:2015-12-04 03:50:23 作者: 李萌 喻学超

刘吉利捡拾垃圾

  近日,一段合肥的哥在开车间隙捡拾车旁垃圾的视频热传。昨日,记者找到了这位的哥,他是47岁的刘吉利,他从事这种温暖人心的举动已有4年时间。

  视频拍摄于合肥物流大道与铜陵路交口附近,一位出租车司机在路口等候红灯的过程中,小心翼翼打开车门,通过一把长火钳,迅速将地面上一团面巾纸夹上了车。

  之后,出租车驶入左转弯待转区,这位司机在等待过程中再次打开车门,同样利用火钳将路上的垃圾夹走。频拍摄者表示,一开始他以为是司机偶然之举,但看到对方接连做了两次,才意识到他肯定是经常有此行为。

  视频公开后,很多人对这位司机点赞,有评论说:“经常看到不文明驾驶人车窗抛物的新闻,这位司机的文明举动,实在让人在寒冬中感觉温暖。”

  昨日,记者联系上这名驾驶员刘吉利。刘吉利47岁,1996年起开出租车,至今已有20年。说起为何有这样的举动,刘吉利表示,自己2011年被评为文明驾驶员,“评上后就想,我得为这个称号做点什么事啊。”从那时起,刘吉利就开始捡拾路上的垃圾,“在不影响行车安全和乘客利益的基础上,只要位置合适,我就会去捡垃圾。”

  刘吉利一捡就是4年。“虽是小事,可毕竟为文明城市出了点力。”刘吉利还免费为同事们购买了车载垃圾袋,希望同事和乘客将垃圾入袋,避免车窗抛物。刘吉利平时就是个热心人,去年年底,他还组织10名同事去无偿献血。(记者 李萌/文 喻学超/摄)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228