时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮财经产经新闻

2015年安徽楼市究竟行不行? 怎一个“乱”字了得

 来源: 中安在线-新安晚报  时间:2015-12-22 12:49:15 作者:

  哪个汉字能够代表2015年安徽楼市?目前合肥地产界精英纷纷写出了自己心中的年度“汉字”。“转”、“惑”、“怪”、“等”、“慌”等年度汉字已经纷纷亮相。那么,地产专家心中的年度汉字又是什么?

  安徽楼市怎一个“乱”了得

  12月份接近尾声,合肥楼市依旧上演各种"日光"、"抢房"的火热场面。但这样的“火爆”也仅局限以合肥为代表的极少数城市中,安徽其它城市房地产行业依旧不容乐观。在这样的大背景下,安徽楼市很难用一个字完美诠释。

  “乱”!尤其是进入2015年,安徽楼市分化情况加剧。合肥楼市持续热销,房价快速上涨,安徽其它城市卖的并不好。针对这样的区域分化加剧现象,合肥学院房地产研究所所长朱德开考量了一下,用了一个“乱”字来概况今年的安徽楼市。

  此“乱”并非指安徽楼市房地产乱象,而是区域分化加剧下的“乱花渐欲迷人眼”,给人一种看不懂的感觉。对于今年的安徽楼市,在业内已经形成统一的观点——不能简单用一个“涨”或“跌”来概况。

  正如专家所言,今年安徽楼市可谓是一个“乱”字了得。房地产行业作为国家经济重要支柱,中国经济持续下行的大背景下,决策者们“乱”了。拯救经济的重担又回到房地产行业上,一系列大力度救市政策纷纷出台。

  在救市政策“乱”出的背景下,房地产市场的区域分化态势不断加剧。安徽不同地区正遭遇冰与火两种境地,以合肥为代表的城市持续火热,安徽其他城市库存规模偏大、消化迟缓等现象未得到改善。

  乱=频繁

  政策“乱”出

  今年以来,中央陆续出台了包括降息、降低首付比例、公积金政策调整等一系列房地产优惠政策,以促进房地产市场发展。经济下行的压力一日不缓解,救市政策或将一直处于停不下来的节奏。

  在国家出台一系列政策的同时,安徽省也结合自身情况出台了一系列政策。其中,安徽省再出楼市新政从多个方面提出促进房地产市场的新措施,这就是被业内熟知的“23条”。

  “货币化安置方案”,“购房不再需纳税或社保证明”等一系列新措施赫然在目。其中,最引发公众关注和争议的措施是“鼓励农民进城买房”。

  根据《意见》内容显示,将支持农业转移人口市民化,如果农民自愿退出宅基地进城购房,政府还将给予一次性购房奖励。购房贷款额度以及公积金存缴都将享受优惠。

  中央以及安徽救市政策密集出台,也被很多人看做是经济持续下行下,政府已经开始“乱”了手脚。整体安徽房地产市场,除合肥外,其它城市面临的库存问题、开发商的资金链的问题、转型问题。这些恐怕不是靠出台一个政策就能解决的。

  乱=分化

  市场混“乱”仍不容乐观

  安徽楼市究竟怎么样?下面一起来看一下安徽省统计局权威发布的两个调查报告。一篇是《当前我省房地产形势仍不容乐观》,一篇是《2015年前三季度全省经济运行情况》。

  随着稳定房地产政策措施落实,其效应开始显现。1-10月全省商品房销售面积4631.9万平方米,由1-9月下降0.8%转为增长1.1%,其中10月份增长17.1%;商品房销售额2553.9亿元,由1-9月下降1.9%转为增长1%,其中10月份增长27.2%。

  从上述数据我们能看出什么?根据数据显示,安徽省房地产市场已经开始回暖,从10月份开始,已经开始遏制房地产销售持续下滑的局面。

  我们再看看《2015年前三季度全省经济运行情况》公布的数据。在前三季度,房地产开发投资3272.4亿元,增长3%,增幅比上半年高0.4个百分点,比全国高0.4个百分点。

  商品房销售面积4079.7万平方米,下降0.8%,降幅比上半年收窄4.9个百分点;商品房销售额2230.6亿元,下降1.9%,收窄6个百分点。9月末,商品房待售面积1945万平方米,增长28.5%。

  这些数据又说明什么?安徽房地产开发投资没有缩减,反而增长了,并且投资金额大于销售额。并且住宅成交量在持续缩水,库存量又增加了四分之一还多。可以说,当前安徽省房地产形势仍不容乐观!

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 毛书兵
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228