中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 安徽新闻评论宛新平

宛新平:依法查处快播彰显道路自信

时间:2016-01-11 15:18:41
摘要 依法查处并公开审理快播一案,彰显我国在网络空间法治化进程中的道路自信。互联网不是法外之地,任何突破法律底线的行为,都应受到制裁。“依法治网、依法办网、依法上网”应成为互联网业界和全社会的普遍共识,大家必须共同遵守,携手维护网络空间一片“天朗气清”。

  快播案的庭审程序已于1月8日进行完毕,但该案的热度在网络上仍旧不减。究其原因,一个重要意义在于,该案是互联网高速发展过程中,企业责任、功能与社会定位在法律层面的一次“归位”。

  在法律上判断是否有过错的标准,是当事人明知道或应该知道这样做会给社会和他人带来危害,却希望或者放任这种结果发生。快播在短短几年间聚集了3亿用户的数据,其风靡一时的原因想必大多数快播使用者心知肚明,而作为视频软件技术提供商,快播公司高管及其广大员工如果声称不知晓,这样的谎言是缺少“补丁”的。快播公司被抽检了4台缓存服务器,其中有21251个淫秽视频文件,占比超过70%,快播公司敢说对其不知情?作为网络服务商明知道淫秽色情视频对网民特别是青少年身心健康造成不良影响,却置若罔闻、视而不见,任由网民传播下载,这难道还不违法违规?

  事实胜于雄辩。快播企图以“菜刀论”来开脱罪责,声称不能因为有人用菜刀杀人了,就说菜刀公司有罪。然而快播的罪责不在于生产“菜刀”,而是提供作案工具,给传播淫秽色情者提供便利渠道,“明知对方要杀人而在凶手行凶路上递过去一把菜刀”,试问这算不算犯罪呢?

  网络淫秽色情污染社会环境,败坏社会风气,危害未成年人健康成长,社会各界对此深恶痛绝,人民群众要求严厉整治的呼声十分强烈。网上的淫秽色情已经成为社会毒瘤,必须坚决铲除。我国法律规定,“明知他人实施制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息犯罪,为其提供互联网接入、服务器托管、网络存储空间、通讯传输通道、费用结算等帮助的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,以共同犯罪论处”,所有利用网络技术开展服务的网站,都应对其传播的内容承担法律责任。这是中国互联网发展和治理的根本原则,也是互联网信息服务商必须坚守的底线。

  无论是在现实空间的线下,还是在虚拟空间的线上,经商创业首先要守法律讲规矩,只有这样才能做大做强,那种靠走偏锋,想歪主意,不惜踩踏法律和道德底线,企图一夜成名暴富的经营者注定要栽跟头的。从名噪一时到关门歇业,视频软件服务商快播被依法查处,表明这样的因果宿命是难以逃避的。

  依法查处并公开审理快播一案,彰显我国在网络空间法治化进程中的道路自信。互联网不是法外之地,任何突破法律底线的行为,都应受到制裁。“依法治网、依法办网、依法上网”应成为互联网业界和全社会的普遍共识,大家必须共同遵守,携手维护网络空间一片“天朗气清”。

  延伸阅读:

国家网信办发言人就“快播”案发表谈话:所有网站都应对传播内容承担法律责任

  国家互联网信息办公室发言人姜军1月10日就“快播”案发表谈话称,坚决支持对“快播”涉黄案进行依法查处。他指出,所有利用网络技术开展服务的网站,都应对其传播的内容承担法律责任。这是中国互联网发展和治理的根本原则。“依法治网、依法办网、依法上网”,已成为互联网业界和全社会的普遍共识,大家必须共同遵守……

快播案庭审直播总时长达20余小时 百万人“围观”

     据了解,1月7日、8日的庭审,海淀法院先后发布27条长微博对庭审全程进行播报,案件的话题页显示累计阅读次数达3600余万次。同时,点击法院的微博,就能看到庭审的视频直播,直播随开庭、休庭同步进行,完整呈现了共五个阶段的庭审原貌,总时长达到20多个小时。直播期间累计有100余万人观看视频,最高时有4万人同时在线……

宛新平系列文章

来源: 中安在线   作者: 宛新平
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
田海蓉法式优雅登封面 明眸善睐尽显...

范冰冰演"潘金莲":最大困难是克服洋气的脸

银监会主席:银行资产“债转股”仍...

职业打假人之争:打假索赔挣钱 “英雄”还是“刁民”?

皇帝推特事件画上句号 欧文:我和勒...

辽篮与四川球迷拳脚相加 涉事球员或停赛8至10场

上班族自带便当 7个姿势让你的午餐...

北方春天,注意润肺止咳

国保单位:潜口民宅明园重新对外开放

安徽楚文化博物馆建设项目获批

 
  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位