中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 安徽新闻评论宛新平

宛新平:"拆墙让路" 冲击力在那份情怀

时间:2016-01-28 14:43:35
摘要 “霸王级寒潮”退去,一则政治暖新闻让即将开幕的安徽省两会迎来暖意。池州市政府大院近日启动围墙改造工程,拆墙拓路,腾出土地,方便市民出行。小小举动,一经报道,引起巨大反响。

  “霸王级寒潮”退去,一则政治暖新闻让即将开幕的安徽省两会迎来暖意。池州市政府大院近日启动围墙改造工程,拆墙拓路,腾出土地,方便市民出行。小小举动,一经报道,引起巨大反响。网友点赞:堪称现代版的六尺巷。

  据有关媒体报道,跨越池州市区东西方向的白牙路是一条主干道,与南北方向的翠柏路相交时,形成了两个相连的丁字路口,导致路口经常发生堵塞,给市民出行造成很大困扰。凑巧的是,路口旁边就是池州市政府办公大院,如果想缓解道路堵塞问题,不仅要拆除市府办公大院西侧围墙,还要将道路向内拓展10余米,挤占绿化和广场停车位,这对政府来说是损失。

  想到让政府让步,许多人可能就知难而退了。而这次,池州市府却把群众利益摆在了首位,拆除围墙,空出道路,解了百姓多年心结,得了民心,赢了掌声。

  而这“分内之事”,为啥赢得一边倒的“好评”?“让”字背后,既折射出为民着想,也彰显出实事求是。

  首先,撤掉围墙,腾出土地,了却池州市民不受堵车之苦。据悉,池州市府改造路口其实是两个“丁”字路口连在一起,每逢上下学、上下班高峰或雨雪天时,从市府门口到白牙路桥方向排起的长队能从一个路口堵到另一个路口,至少500米。在此路口执勤的交警苦不堪言不说,过往市民也敬而远之,宁愿绕路,也不愿遭受肠梗阻。所以说,池州市府拆的不只是一堵墙,更是拆掉了政府与百姓之间的隔阂,值得“点赞”。

  其次,细节决定成败。解决肠梗阻,对症下药才不会造成二次困扰。值得注意的是,此番政府拆墙拓路,并非“拍脑袋决定”。“经过长达4个月的实地调研,走完招投标等一系列程序后,今年1月10日,改造项目才正式动工。”“根据规划,拆除池州市政府部分院墙,将翠柏路与白牙路交口向东移13米,整个项目占用政府大院1300平方米面积。”报道中,这些数字和细节均一番良苦用心,政府让路并非作秀。既然决定“让”,那怎么让,让多少,才显诚意?池州市政府树立了好榜样。

  再次,“让”路背后,折射出池州市城市建设中“以人为本”意识的回归,地方官员“民生意识”的增强。官心有民,不恃权自傲,宁愿牺牲办公场地,也不给百姓添堵。“虽然市政府的面积更狭窄了,但经过这一改造后,困扰附近居民多年的交口堵塞问题有望彻底解决,政府这次真正做了一件得民心的实事。”池州市重点工程办相关负责人如是说。

  很多人喜欢通过拔高和过度阐释来衬托高大,彰显伟岸,其实,过度拔高池州市政府的行为,反而遮掩行为本身可贵的质朴。这次“官让民”,小举动之所以引起大反响,冲击力在于那份官心有民的情怀。我们需要发扬,并不是盲目美化或者神化。长远而言,要想彻底解决交口堵塞问题,笔者建议,池州市政府还应进一步规划,退出市区,而现在,这只是一小步。

  “省两会”即将开幕,池州市政府带了好头,被市民认同。但我们更期待的是,今年“省两会”,有更多委员代表,在面对民生问题的解决时,能多一些以人为本的考虑,多“接地气”,才“得民心”,真心实意为百姓想一想,才是值得大家反思和学习的地方。

宛新平系列文章

来源: 中安在线   作者:
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
田海蓉法式优雅登封面 明眸善睐尽显...

范冰冰演"潘金莲":最大困难是克服洋气的脸

银监会主席:银行资产“债转股”仍...

职业打假人之争:打假索赔挣钱 “英雄”还是“刁民”?

皇帝推特事件画上句号 欧文:我和勒...

辽篮与四川球迷拳脚相加 涉事球员或停赛8至10场

上班族自带便当 7个姿势让你的午餐...

北方春天,注意润肺止咳

国保单位:潜口民宅明园重新对外开放

安徽楚文化博物馆建设项目获批

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位