中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

下周起合肥市民买房可少交契税

时间:2016-02-21 14:40:19

  从下周起,市民买二手房将可以少交契税了。昨日,财政部、国税总局发布关于调整房地产交易环节契税优惠政策的通知,2月22日起执行。其中,规定对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。这在二手房领域比现行政策要足足少了2个点,因此对于普通消费者来说,有望能够少交数万元的税钱。

  新政为买房人“松绑”

  根据新规,从今年2月22日起,对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

  对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

  其中,新规特别强调所谓家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,新政策针对二手房影响比新房更大,因为二手房实时交税。而新房大部分是期房,基本要到收房才存在契税缴纳。

  万元单价房最多少交3万多

  对市民来说,新政面前最关心的还是能少交多少税,能不能有效减少买房的税负压力,业内人士为此以单价1万元/平米的房屋来举例说明。

  比如,市民刘先生要买套二手房,而且是家庭唯一住房,面积150平米,总价150万,过去需要交纳契税60000元,新政后只需要交纳22500元,直接少交37500元。

  如果刘先生要买的是改善性二套房,面积在90平米,交易价格在90万,过去需要交纳契税36000元,新政策后只需要交纳9000元。

  如果刘先生的这套改善性住房面积在100平米,交易总价为100万,过去需要交纳契税40000元,新政策后只需要交纳20000元,少交20000元。

  新政对二手房交易影响更大

  记者从多家房产中介获悉,目前合肥市场上对买卖二手房的契税金额,总体上是根据房屋性质和面积大小来区别征收。

  个人购买家庭唯一住房的,分为三个档次来收取契税,面积为90平方米及以下的,按1%的税率征收契税;面积为90平方米—144平方米的,按2%的税率征收契税;面积超过144平方米的,按4%税率征收契税。

  而对个人购买家庭第二套改善性住房,不论房屋的面积大小,一刀切均要按4%税率来征收契税。

  “实际交易中,契税是房屋买卖中的一个重要税种,而且对于二手房影响会更大。它在房产相关税收中金额占比较高,直接影响着买房者掏钱的支付压力。”望江路上一家二手房公司的资深人士季经理表示。

  改善性住房市场迎利好

  “此次新规对契税的减税规模还是有一定力度的,意味着国家对于房地产政策继续放松,合肥这样的二线城市楼市将进一步平稳发展。”季经理分析指出,在今年1月份,全市就有6000多套二手房完成交易并交税,从合肥的市场上形势来看,契税可能会主要影响改善性需求,在“全面二孩”的时代背景下,会推动更多的家庭去购买改善性住房和大户型。

  需要注意的是,纳税人申请享受税收优惠的,根据纳税人的申请或授权,由购房所在地的房地产主管部门出具纳税人家庭住房情况书面查询结果,并将查询结果和相关住房信息及时传递给税务机关。暂不具备查询条件而不能提供家庭住房查询结果的,纳税人应向税务机关提交家庭住房实有套数书面诚信保证,诚信保证不实的,属于虚假纳税申报,有关部门会将不诚信记录纳入个人征信系统。(合肥晚报)

来源: 中安在线   作者:
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
蔡诗芸王阳明潜水热吻 被水母包围画...

网曝泰国女与周渝民一夜情 晒聊天记录(图)

支付宝们捕蝉 银联与Apple Pay联手...

支付宝们捕蝉 银联与Apple Pay联手在后

曝曼联考虑卖鲁尼去中超 申花砸1亿...

曝曼联考虑卖鲁尼去中超 申花砸1亿英镑求购

这种粥可以替代参汤

雨水节气该补啥?营养专家告诉你吃这就对了

花山谜窟 古徽州的巨大悬疑

安徽楚文化博物馆建设项目获批

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位