中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 安徽新闻社会大观反腐

中央巡视首次杀出"回马枪" 为何是安徽等4省?

时间:2016-02-24 09:18:03

  今天在北京召开的2016年第一轮中央巡视工作动员部署会传来消息:本轮巡视将首次开展“回头看”,对辽宁、山东、湖南、安徽四省进行十八大以来的第二轮巡视,这也意味着,期待已久的中央巡视“回马枪”终于来了!

  早在2014年6月26日,习近平总书记在中央政治局常委会听取中央巡视工作领导小组2014年中央巡视组首轮巡视情况汇报时的讲话中就提出要求,“巡视整改落实的情况都要‘回头看’,要揪住不放”;2014年10月16日,他在中央政治局常委会听取中央巡视工作领导小组关于2014年中央巡视组第二轮巡视情况汇报时的讲话中再次要求:“要加强‘回头看’。巡视过的三十一个省区市,不是一巡视了就完事,要出其不意,杀个‘回马枪’,让心存侥幸的感到震慑常在。通过‘回头看’,一方面切实督促落实整改责任;另一方面对新的问题线索深入了解,可以形成更大威慑力。要带着问题去,盯着线索查,使有问题的人无处藏身。”

  而社会各界广泛关注“回头看”,最早是2014年7月16日,王岐山在2014年中央第二轮巡视工作动员部署会上强调:“做好巡视工作是落实党委主体责任的具体体现,要旗帜鲜明、态度坚决,站稳立场、把握方向,哪里问题集中就巡视哪里,谁问题突出就巡视谁,巡视过后再杀个回马枪,给党员干部以警示,发挥更大威慑力。”此后,舆论纷纷猜测,哪个将会是第一个被杀“回马枪”的地区。

  然而,由于种种原因,2014、2015年的中央巡视中并未出现巡视“回头看”,而是把重点放在了加快“全覆盖”步伐上,先后通过专项巡视、一托二、一托三、扩大巡视组数量等方式加快了巡视的速度,仅2015年就完成了对83个单位的巡视,相当于前两年巡视总和的66家的1.25倍,先后完成了对31个省区市和新疆生产建设兵团、中管国有重点骨干企业和中央金融机构巡视的全覆盖。

  就在人们以为中央巡视恐怕不会再开展“回头看”的时候,今年初十八届中央纪委六次全会工作报告再次提出,要“深化专项巡视,紧盯重点人、重点事和重点问题,机动灵活,精准发现,定点突破,必要时杀个回马枪,开展‘回头看’。”果然,春节假期一过,中央巡视就给了全社会一个惊喜,不仅开展“回头看”,而且一次就“回头看”了四家!

  那么,为什么会选择这四家首次进行“回头看”呢?似乎从地域分布上来看,还真摸不着什么规律,这也正是应了总书记那句“出其不意”,这样才能形成震慑,避免侥幸心理,让巡视利剑始终体现威力。

  另一个值得关注的问题是,“回头看”都将看些什么?从今天动员部署会的情况看,“重点检查该发现的问题也没有遗漏和巡视整改落实情况,做到件件有着落”,即一要对上轮巡视中巡视组提出的问题的整改落实情况进行复查,二是查查有没有上轮巡视时没有发现、但群众反映强烈的问题,一样也不能放过。

  此外,大家还关心的是,此轮巡视结束后,“回头看”是否会继续搞下去?除了省区市,其他已经被巡视过的单位和部门是否会被杀“回马枪”?据了解,本轮巡视完后,尚未被巡视的单位和部门还剩70多家。如果今年的巡视和去年一样进行三轮、每轮15个巡视组、且继续一托二、一托三的话,应该有足够的富余量来继续进行“回头看”工作。至于到底还会对哪些地区和单位杀“回马枪”,现在还真不好说。这也提醒所有已经被巡视过的单位,还是不要以为被巡视了一遍就高枕无忧了,还是警钟长鸣的好!

来源: 人民日报   作者:
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
倪妮帅酷登封面春风拂面 柔美率性气...

萨顶顶假唱话筒拿反:下次会演的更精细些

国企"十项改革"试点方案明日公布

马钢(合肥)公司职工安置分流方案通过

勇士创造NBA最快50胜!战绩领先于同...

“百年美洲杯”分组出炉 美洲足坛群星汇聚

一出生就超过8斤的“大胖小子”乐坏...

春困吃什么?5种食物对付春困最有效

花山谜窟 古徽州的巨大悬疑

安徽楚文化博物馆建设项目获批

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位