安庆市 分类指导抓好结合求实效
 稿件来源: 中安在线  发布时间:2016-05-25 10:21:34 作者: 陈新科 孔令晖

  中安在线讯 在“两学一做”学习教育活动中,安庆市科学谋划、周密部署,注重分类指导,做好结合文章,确保活动取得实实在在效果。

  注重分类指导实施“1+9”方案

  在全市总体实施方案的基础上,根据不同领域、不同行业的党员实际,制定了农村、社区、机关单位、窗口单位和服务行业、国有企业、非公有制企业和社会组织、学校、文化事业单位、卫生计生事业单位、流动党员等9个子方案,即“1+9”实施方案,把学习教育任务具体化、精准化、差异化。

  分类明确学什么。各级党组织、党员干部既学党章党规、系列讲话等“公共课”,又学习近平总书记关于指导本地区本领域工作的重要讲话和指示精神等“专业课”。机关党员在学习习近平总书记系列重要讲话读本的基础上,进一步深入学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等法规制度,掌握机关党组织的基本工作遵循和职责要求;农村党员在学好既定内容的基础上,进一步学习总书记关于农村脱贫、乡风文明等重要论述,深刻把握新形势下农村党员的职责使命。

  分类施策怎么学。各级党组织在落实“三会一课”制度的基础上,根据党员实际,创新学习形式,将学习融入经常、严在日常。如,潜山县设立“返乡大中专毕业生党支部”,建立支部QQ群和微信群,搭建互相学习、沟通交流、便捷管理的平台。岳西县毛尖山乡深化网格化背包服务机制,在6个村挂牌设立26个网格党小组,物色先进农村党员代表担任网格党小组组长,在其家中开展学习活动。迎江区教体局举办“两学一做”黄梅折子戏大赛,让党员在寓教于乐中学党章党规、学系列讲话。

  分类要求怎么做。各级党组织根据本领域本行业党员的实际,将“四讲四有”的标准具体化、目标化,创新丰富实践载体。怀宁县在非公有制企业和社会组织党员中,组织开展“员工业绩大比拼、我为企业发展献一策、爱心志愿服务”主题活动,引导党员立足岗位作贡献。望江县在流动党员中开展“三回三当”活动,即回乡创业、当全民创业的引领员,回村任职、当服务群众的勤务员,回报家乡、当造福桑梓的服务员。

  做好结合文章,开展“七个专项行动”

  将推进全市“五大攻坚战”与开展学习教育紧密结合起来,以学习教育的成果保障“五大攻坚战”,以“五大攻坚战”的成效检验学习教育成果,组织开展好“七个专项行动”。

  开展“整懒治庸”专项行动,重点解决党员干部在“五大攻坚战”中不作为、慢作为、乱作为的问题。市纪委列出党员干部“负面清单”,对12个方面懒政怠政行为予以严肃问责。深化整风肃纪“一清三查”行动,对明察暗访中发现问题的单位和部门实行黄牌警告。严格落实机关党建工作责任制考核和“双向述职”制度,整治不发挥作用机关党组织,督促调整不作为专职党务干部。

  开展“强基筑垒”专项行动,重点解决部分基层党组织服务“五大攻坚战”意识差、能力弱的问题。圆满完成全市乡镇党委换届工作,成功经验得到中组部调研组高度评价。加强带头人能力提升培训,选拔30名贫困村党组织书记赴宣城市名村开展了为期1个月的挂职锻炼。优化基层党组织设置,探索在移民搬迁安置点、重大项目建设地建立党支部,做到“五大攻坚战”推进到哪里,党组织就覆盖到哪里。

  开展“纠风治乱”专项行动,重点解决“五大攻坚战”中的不正之风和腐败问题。市纪委先后开展了棚户区改造专项督查、防汛工作督查、招商引资专项督查、认定查处建筑施工转包违法分包等违法违规行为专项行动督查,对发现的重点问题进行督办。

  开展“选能聚才”专项行动,重点解决党员干部在实施“五大攻坚战”中能力不足、活力不强的问题。扎实推进“三千三驻”活动:全市选派1500名干部,到全市375个建档立卡贫困村驻村帮扶脱贫;抽调1076名党员干部,成立251个小组开展驻外招商;目前正在启动第四批千名干部驻企服务工作,选拔1000余名干部进驻1000家中小微企业结对帮扶。

  开展“亮剑护航”专项行动,重点解决实施“五大攻坚战”环境不优的问题。市委政法委围绕服务保障“五大攻坚战”,着力优化发展环境,提出了“四个着力”、16条具体措施。

  开展“同心助力”专项行动,重点解决“五大攻坚战”凝聚社会力量不足的问题。市委统战部启动“百企帮百村”脱贫攻坚行动,动员组织市区85家非公企业和15家行业商(协)会,结对帮扶100个贫困村,各县(市、区)也同步落实近500家企业参与,“片对片、点对点”助力精准脱贫。

  开展“提神鼓劲”专项行动,重点解决“五大攻坚战”舆论氛围不浓的问题。市属各媒体统一推出《开展“两学一做”打好“五大攻坚战”》专题专栏,制作刊播5个版本的主题公益广告。

  (陈新科,记者 孔令晖)

技术支持:中安在线