魏晓明:奋力争先跨越 打造“四个强市”
 稿件来源:中安在线-安徽日报 发布时间:2016-06-06 05:03:00 作者:魏晓明

  习近平总书记视察安徽重要讲话,是指引我们站上新起点、实现新跨越的行动纲领,是做好当前各项工作、开创事业发展新局面的根本指南。安庆市将紧扣总书记提出的“一大目标、五大任务”,按照省委、省政府“在六个方面闯出新路”的要求,强化责任担当,奋力争先跨越,把“一大目标”高高树起来,把“五大任务”全面落下去,打造加速崛起的经济强市、充满活力的创新强市、独具魅力的文化强市、宜业宜游的生态强市。

  奋力争先跨越,打造“四个强市”,就是要一心一意谋发展。以“调转促”行动为主抓手,全力推进供给侧结构性改革,为经济持续增长培育新动力、打造新引擎。坚持立足现有与无中生有相结合,大力支持传统产业企业通过技术改造、兼并重组等途径,提升劳动生产率,加快发展新材料、新能源汽车、高端装备制造和新一代信息技术等战略性新兴产业,积极构建区域性现代服务业中心和现代农业产业体系。坚持做强平台与夯实基础相结合,加快园区转型升级步伐,着力打造承东启西、连南接北的立体化综合交通体系,全面提升区域承载能力。坚持做大宜城与振兴县域相结合,全面提升中心城市辐射带动能力,因地制宜推进县域工业化、城镇化,打造一批各具特色的经济强县、旅游强县、生态强县。坚持市场导向与政策扶持相结合,加快构建有利于创新创业的政府服务体系、人才支撑体系、适配金融体系,促进形成大众创业、万众创新的生动局面。坚持激活内力与用好外力相结合,通过深化重点领域改革建设法治化营商环境,通过扎实推进大通道大平台大通关建设提升开放型经济发展水平,加速打造内陆开放新高地。

  奋力争先跨越,打造“四个强市”,就是要聚精会神抓党建。深入落实全面从严治党新要求,着力实施“六大工程”:实施宣传工作“提神工程”,把学习贯彻党章作为第一位的要求,扎实开展“两学一做”学习教育,把总书记视察安徽重要讲话作为“学”的重要内容、“做”的基本要求、“改”的衡量标准;切实加强意识形态工作,不断提升舆论引导能力,讲好安庆故事、传播安庆声音,营造良好社会舆论氛围。实施干部工作“活力工程”,抓好集中换届工作,坚持正确用人导向,切实选准用好干部,打造坚强的领导班子和高素质的干部队伍。实施基层组织建设“先锋工程”,全面推广岳西县基层党建经验,持续抓好软弱涣散基层党组织整顿,扎实开展“千名干部驻企服务、千名干部驻外招商、千名干部驻村扶贫”活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。实施统战工作“同心工程”,凝聚各界人士力量,调动各方积极性主动性创造性,形成最大公约数,画出最大同心圆。实施纪检工作“阳光工程”,健全作风建设长效机制,从严查处顶风违纪行为,保持惩治腐败高压态势,加强反腐倡廉制度建设,营造风清气正的政治生态。实施政法工作“护航工程”,增强党员干部法治思维和依法办事能力,不断推进社会治理体制机制创新,保障社会公平正义,促进社会大局和谐稳定。

  奋力争先跨越,打造“四个强市”,就是要持之以恒抓落实。按照省委王学军书记的要求,把学习贯彻总书记重要讲话作为与党中央保持高度一致的实际行动,作为严守政治纪律和政治规矩的重要标尺。坚持领导带头,在学习上深一步、认识上高一筹、实践上先一步,加强统筹谋划,逐级分解任务,健全责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。坚持抓主抓重,区分轻重缓急,明确主攻方向,重点针对安庆当前的薄弱环节和突出短板,集中精力打好产业转型升级、棚户区改造、精准脱贫、重大基础设施建设、增强县域经济实力“五大攻坚战”,以重点突破带动整体推进。坚持奋发有为,始终保持积极进取的精神状态,敢于迎难而上,敢于较真碰硬,敢于争先进位,以“功成不必在我”的境界和“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,一任接着一任干,一张好的蓝图绘到底。坚持盯紧抓实,建立健全督导检查、总结报告、考核奖惩制度,市委市政府负责同志定期督导促,并发挥市人大、市政协和民主党派、工商联、无党派代表人士在督促检查中的重要作用以及新闻媒体的监督作用,形成抓落实的闭环机制,确保总书记重要讲话精神在安庆落地生根、开花结果。

  (作者系中共安庆市委书记)

技术支持:中安在线