中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

庐江泥河中学学生被困水中 老师自制“小船”运食物

时间:2016-07-04 15:19:00

  中安在线讯 据新安晚报报道,昨天下午,庐江县泥河中学的水退了,学生宿舍内齐腰高的水印仍清晰可见,200多名被困学生已全部安全回家。被困学校的两天,该校老师用废旧轮胎自制“小船”,将食物和饮用水运到学校,解决学生的生活难题。

  睡梦中学校被淹

  7月1日傍晚,庐江县泥河镇天井圩告急,水位已经超过了警戒线,在夹板与黄陂交界处有200多米土方塌方。泥河中学赶紧部署了值班和防汛工作。1个多小时前,学校接到通知,要求该校200多名住校生留在学校,以防学生在回家途中遇到险情。但如何保证学生的饮水和食物供应,成了老师们的头等大事。当天晚上11点半,学校领导到学校门前查看汛情时发现,校门外的黄泥河水位上涨,已淹了门前的道路。但仅仅两个小时后,整个学校就被洪水围困了。“1991年、1998年、2003年、2008年,洪水都进过学校,但一般很浅,仅仅在操场和低洼路面有水,只有1998年的时候没过了脚背。”该校一副校长说。

  7月2日凌晨2点钟,校园被淹了,所有教学楼、学生公寓、教师住宅都进水了。学生公寓一楼的水已经到大腿深,有的房间已经齐腰深。住在1楼的学生被转移到楼上,教学楼、公寓1楼停止供电。

  趟水运送饮用水

  泥河中学领导、班主任、校警等40多人留在学校,以保障学生生活和安全。第二天早上,水位达到最高峰,深的地方有1.5米到2米,浅的地方也达到1米。值班老师困在学生公寓,直到2日中午才离开。

  因为当地自来水厂被淹,水停了,学校附近的桶装水和矿泉水全部卖光了,老师们只能趟水到泥河镇另一头购买饮用水。水已经淹到大腿,有的老师就用废旧轮胎做成小船,来往运送饮用水和食品,“老师分两组,一组是家长来接孩子时引导他们走安全地带,另一组十几个人为留下的学生采购和搬运水和食物。”

  被困学生已转移

  被困第一天没法生火、烧水、做饭,在校师生就一起吃面包、喝矿泉水、干吃泡面。2日傍晚,学校终于能做饭了,留下来的师生下了面条吃。

  2日晚上,校园内积水下降不少;3日上午主干道积水全部退光了,只剩广场和学校后面的操场积水仍能没过脚踝。水退了以后,陆续有学生家长和亲戚来接孩子回家。“2号晚上还有96个学生在学校,3日上午有67个学生,下午最后一批学生因为父母都在外打工,有的被亲戚接走,有的暂时住在老师家。”校领导说,3日下午3点,所有学生都已撤离学校并得到妥善安置。

  如果没有水灾,今天泥河中学应该开始期末考试了。“按照通知,期末考试已经取消了,等生活恢复正常以后,学校再组织考试。”该校一领导说,“学生都安全回家了,我们悬着的心终于放下来了,今天应该能睡个安稳觉了。”

来源:中安在线  作者:周跃东 宛婧
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲...

组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲吻显温馨

多地调整公积金缴存基数 落实缴存比...

延迟退休年龄将如何“渐进”

官方示爱!爱德克的20个理由 有多少...

阿联不在郭少担进攻核心 这打法风格美媒都惊叹

为啥老烟枪仍长寿

上海一产妇“捂月子”身亡 四种月子千万坐不得

反腐题材黄梅戏《大清名相》在合肥演出

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位